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Comienza la temporada de las azofaifas

Publicado el Viernes, Agosto 28, 2015 por Cosas de Comé

El restaurante La Traiña las ofrece en una tapa en confitura y con sardinas. También ha empezado en Conil la temporada de los frijones

Azofaifas todavía en el árbol. Foto: Cosasdecome.

Es la única fruta del mundo con nombre de princesa turca. Su temporada acaba de comenzar. Son una especie de manzanitas pequeñas, del tamaño de una guinda y que son muy populares sobre todo en Conil donde antiguamente se comían en los cines como si fueran golosinas.

Paco Vázquez, el frutero conileño especializado en todos estos productos difíciles de encontrar, y que tiene un puesto en el mercado de la localidad, señala que la campaña ha comenzado este año un poco antes y que la presencia del fruto en el mercado se prolongará hasta bien entrado septiembre. Las azofaifas son parecidas a las acerolas, aunque no son exactamente el mismo fruto. Se suelen comer crudas y sin quitarles la piel.

Es difícil encontrarlas en los restaurantes. Sin embargo en La Traiña, un establecimiento de Barbate (más datos aquí) las utilizan en un tartar de sardina que sirven con una gelatina y una confitura realizadas con este fruto. La tapa la están poniendo con motivo de la ruta Dulce y Salada que tiene lugar en la localidad (más información aquí).

La tapa con azofaifas del restaurante La Traiña. Foto: Cedida por el establecimiento

También ha comenzado en Conil la temporada de otro producto en vías de extinción, los “frijones”, como les llaman en esta población y que son unas habichuelas de pequeño tamaño y que se comen sin que se hayan secado por completo, de ahí que estén muy tiernos. Se suelen utilizar para hacer potajes.

Más información sobre las azofaifas, aquí.

Más información sobre los frijones, aquí.

 

 

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