Es un tartar realizado con atún rojo de almadraba de Barbate y que se combina con una fruta singular y de temporada, el hugo chumbo. La idea es de Paco Rivera Lóciga, uno de los propietarios del establecimiento y Miguel Aragón, el jefe de cocina del establecimiento que han preparado esta singular combinación para la semana Dulce y Salada que comenzó ayer jueves en Barbate y se prolongará hasta el próximo día 6 de septiembre.
Se trata de un tartar de atún rojo en el que el pescado, crudo y partido a taquitos a cuchillo se macera en una vinagreta realizada con pepinillos, alcaparras, huevo duro, cebolletas, mostaza, sal y aceite de oliva. Luego se presenta acompañado de una loncha de higo chumbo con azúcar caramelizada. Para acompañar una salsa de higos chumbos y una salsa japonesa con un toque picante.
La tapa se vende a 3 euros con la bebida incluida, el mismo precio al que se venderán tapa y bebida en los establecimientos que participarán en la ruta gastronómica Dulce y Salada. El restaurante del paseo marítimo de Barbate cada día tiende más a especializarse en atún. De hecho tiene una carta de tapas en la que tienen 26 formas diferentes de presentarlo y que van desde el clásico lomo aromatizado con orégano y cocinado en manteca colorá hasta un sashimi o un corazón de túnido hecho a la plancha.
La combinación entre fruta y atún también la repetirá el establecimiento con un ijada de atún salazonada, realizada por ellos mismos, y que se presenta en un rollito con un relleno de gamba cruda. El contraste un trozo de sandía, muy frío, y bañado en salsa de soja. Debajo de esta especie de canelón una compota de zanahorias especiada. Esta tapa también la pondrán en la semana Dulce y Salada, aunque lo harán en la terraza “Lolea”, un nuevo establecimiento que los hermanos Rivera Lóciga, propietarios del restaurante La Traiña, han abierto también en el paseo marítimo de Barbate, a muy pocos metros del otro bar.
El nombre de Lolea correseponde a una famosa marca de sangría que ya participó en el reciente encuentro entre cocineros catalanes y gaditanos. En este encuentro ambas empresas hicieron amistad y acordaron colaborar. Así en la terraza se sirve la famosa sangría en sus botellas de lunares. El mismo motivo se repite en los manteles de la terraza, con vistas a la playa. En lo que es la oferta gastronómica la oferta es variada y recoge desde frituras de pescado a ensaladas o hasta platos combinados.
Las botellas de Lolea también se pueden comprar para llevar. El teléfono de Lolea es el 956433508 y abren todos los días para almuerzos y cenas. A partir del 15 de septiembre tienen previsto cambiar el horario, pero aún no lo tienen fijado.
Horarios, localización, teléfono y más datos del restaurante La Traiña, aquí.
Más información sobre la semana dulce y salada de Barbate, aquí.