Texto: Benjamín Colsa
La maestra quesera Ana Isabel Rosado comenzó su aventura empresarial en agosto de 2013 en San José del Valle, siendo la primera en Andalucía en elaborar queso azul y una de las tres únicas en España en elaborarlo con queso de cabra. La demanda durante el 2014 del queso azul ha sido según Rosado “muy buena, hemos tenido bastante demanda. La pena ha sido la falta de materia prima, de leche”. Durante todo el año muchos clientes también le demandaban que hiciera queso fresco, así que tras algunas pruebas, desde el pasado 18 de febrero ya lo tienen a la venta y en breve tendrán también requesón sin sal.
El queso fresco viene bajo la marca “Al-Ándalus” y está elaborado de forma artesanal con un 80% de leche de cabra payoya y un 20% de vaca frisona, lo que le aporta un sabor suave al llevar leche de vaca. El formato en el que se presenta es de tarrinas de 220 gramos al precio de dos euros, aunque para tiendas tipo gourmet o charcuterías también existe la posibilidad de un queso fresco de 2 kilos para que se pueda vender al corte para el público.
En estos momentos están terminando de desarrollar la plataforma de compra on line a través de su web www.andazul.com, y que probablemente esté activa en la primera quincena de marzo. La comercialización de los productos de Andazul la está llevando a cabo Ignacio Carles, cuyo contacto es 667302212.
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