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1,2 y3 de mayo: Muestra Gastronómica y Ruta de la Tapa “Sabores de 1810″ en Algodonales

Publicado el Viernes, Abril 24, 2015 por Cosas de Comé

19 bares participan en la cita recuperando platos antiguos de la ciudad  como la morcilla con tomate o el cordero en caldereta

Lo de Algodonales no es sólo una ruta de la tapa, cada año se convierte en una fórmula para recuperar la nutrida “historia gastronómica” de la ciudad. 19 bares participan en esta ocasión y se podrán probar guisos que ya se encontrarn en la población hace dos siglos, logicamente actualizados, pero con referencias a la cocina de esta época. Así entre ls propuestas de este año, además de guisos ya conocidos como el potaje de tagarninas, muy popular en la ciudad, se podrán probar especialidades como la morcilla con tomate o el cordero en caldereta.

Según informa el propio ayuntamiento:  “El primer fin de semana de mayo, Algodonales retrocede hasta 1810 para rememorar los hechos acontecidos durante la Guerra de la Independencia. El centro de este municipio gaditano se transforma para recrear la vida de principios del siglo XIX, con puestos artesanales y tabernas de la época, personajes perfectamente caracterizados para revivir escenas cotidianas de entonces, e incluso la batalla contra el ejército francés.

El visitante se puede sentir parte de la historia, bebiendo en vasos de barro y con viandas servidas en platos de madera en cualquiera de las cuatro tabernas que forman parte del espacio de la Recreación. A ello se suma por tercer año consecutivo la Muestra Gastronómica y Ruta de la Tapa ‘Sabores de 1810’, en la que participan los bares y restaurantes de la localidad. En esta edición son 19 los establecimientos participantes, tanto dentro como fuera del núcleo urbano. De esta forma se trata de recuperar antiguas recetas realizadas con productos locales.

Para elegir la tapa ganadora, un jurado popular valoró el pasado  jueves día 23 las tapas participantes, teniendo en cuenta aspectos como el sabor y la adecuación a 1810. Además, para la valoración final será también puntuable la ambientación de época del establecimiento durante los días de la Recreación. El ganador de la Muestra se dará a conocer el domingo 3 de mayo a las 17.00 horas.

El jurado prueba los platos que se podrán tomar en la ruta. Foto: Patricia Pérez

Por otra parte, los participantes en la Ruta pueden probar todos los platos y, de paso, sellar el pasaporte gastronómico, con el que entrarán en el sorteo de una noche de hotel para dos personas en una casa rural. Para ello, deben probar al menos cinco de las tapas, de las cuales dos deben ser de establecimientos situados fuera del recinto de la Recreación.

 

El sorteo se realizará la semana siguiente a la Recreación, y los resultados se comunicarán tanto en la web www.dosdemayo.org, como en los perfiles de Facebook de Cultura Algodonales y de la propia Recreación. La Ruta está patrocinada por Distribuciones Martel e Hijos.

Paralelamente, la gastronomía cobra un papel destacado en la Recreación Histórica “Algodonales, 2 de mayo de 1810”. Cada día, los artesanos y asociaciones locales participantes realizarán demostraciones y degustaciones públicas. El viernes por la noche se realizará un plato típico de la cocina tradicional algodonaleña como las sopas de espárragos, el sábado por la tarde buñuelos y uvas en aguardiente, leche frita y choricitos al vino, y el domingo el rey de la repostería local, los gañotes. Asimismo se llevará a cabo un taller de elaboración de quesos. Además, como cada año, el domingo a mediodía se ofrecerá una tapa castiza con cerveza entre todos los asistentes.

El toque gastronómico final lo aporta el alcalde representativo de 1810 de esta undécima edición. En esta ocasión se trata de Miguel Herrera, joven algodonaleño dedicado a la cocina de forma profesional, y uno de los precursores del proyecto Despensa de Recuerdos, que ha permitido la recuperación, promoción y difusión de la cocina tradicional de los Pueblos Blancos. De esta forma, el Ayuntamiento de Algodonales quiere reconocer el valor de un joven emprendedor, que además ha contribuido a la promoción de su pueblo desde el ámbito gastronómico.

En el recuadro se pueden ver todos los bares participantes y las tapas que ofrecen

Para ver la programación completa de la recreación histórica de Algodonales pulsar aquí.

Más información gastronómica sobre Algodonales, recetas y sitios donde tapear aquí.

 

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