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El mero al pan frito de la Taberna del Guerrita

Publicado el Jueves, Junio 14, 2012 por Cosas de Comé

La taberna del Guerrita es uno de los sitios de Sanlúcar preferidos para los que sienten pasión por el vino. Este guiso, aromatizado con manzanilla, se ha convertido en un símbolo del establecimiento que lo sirve desde hace unos quince años, según su autora Mercedes Monge

El Mero, en este caso pintarroja, al pan frito de la taberna del Guerrita. Foto: Cosasdecome

Ingredientes (Para 4 personas)

  • 1 kilo de mero ya limpio (en caso de no encontrar mero auténtico se puede utilizar pintarroja, una especie de cazón de grandes dimensiones que se suele encontrar en el mercado de Sanlúcar).
  • Medio kilo de cebollas.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 1 manojo de perejil.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • Medio vaso de agua de manzanilla de Sanlúcar.
  • 1 cuarto de vaso de agua de aceite de oliva virgen.
  • Media viena de pan partida en rodajas.
  • Sal.

Elaboración

Mercedes Monge, la autora de esta receta y cocinera de La Taberna del Guerrita, señala que la receta deber hacerse con mero auténtico y no con perca del Nilo que se vende en muchas ocasiones con este nombre. En caso de no encontrar mero de verdad se puede hacer el guiso con pintarroja o con cazón.

Lo primero es picar la cebolla y el ajo en trozos, ambos sin piel. No hace falta picarlo en exceso ya que luego se pasará el refrito por la batidora. Se dora la verdura en aceite y cuando esté ya blanda la cebolla se aparta del fuego. Entonces se le añade el pimentón y se mezcla.  En una sartén se frien las rodajas de pan frito en aceite de oliva. Una vez frito se incorpora el pan al refrito. Se añade la manzanilla al conjunto y se pasa por la batidora todo. Se obtendrá una salsa espesa. La salsa se vuelve a poner al fuego y se le pone un poco de agua, sal y el perejil picado. Una vez que esté hirviendo el conjunto se añade el pescado. Se deja dos minutos, lo justo para que se haga el pescado sin que se reseque y se sirve caliente.

Este guiso pertenece a Mercedos Monge, 58 años y cocinera de la Taberna del Guerrita. Esta es una de las tapas más vendidas del establecimiento. La hace desde hace unos 15 años y señala que es una receta propia que aprendió a hacer “a base de visitar sitios e ir siempre fijándome en una cosita de aquí y otra de allí”.

Si quiere ver más recetas con mero, pulse aquí.

Si quiere ver más recetas de guisos de pescado, pulse aquí.

Horarios, localización y más datos de la taberna del Guerrita, aquí

Mercedes Monge, la autora de la receta, junto a su marido Manuel Guerra y su hijo Armando, que ahora regenga la taberna familiar. Foto: Cosasdecome

 

 

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