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Zamburiñas al ajillo con vino fino de Jerez de la Cervecería La Cruz Blanca

Publicado el Domingo, Febrero 28, 2010 por Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Nombre del descubrimiento: Zamburiñas al ajillo con vino fino de Jerez

Lugar Cervecería La Cruz Blanca (Calle Consistorio número 6. Teléfono: 956324535) en Jerez.

Día del hallazgo: Domingo 21 de febrero de 2010

Tapatólogo descubridor: Cosas de Comé

Apartado científico: Barquiriosis pánica (Ciencia tapatológica que estudia el fenómeno de hacer barquitos de pan en salsas de gran densidad especialmente en las que contienen almejas u otros bivalvos, en este caso zamburiñas,  que se ingieren por la técnica del sorbido). También puede relacionarse con la ajillodoncia

Reconozco que con este plato, lo sirven en ración y en medias raciones, me he visto obligado en dos ocasiones a pedir más pan pa mojá. En la Cruz Blanca, en el centro de Jerez te lo ponen de estos pequeñitos pero con masa de pan gallego. El primer detalle de buen gusto de este establecimiento es que el pan está ligeramente calentito y es de los que crujen, lo que ya te produce unas ganas inmensas de comertelo. Las zamburiñas, son las hermanas pequeñas de las vieiras. En la Cruz Blanca las traen todas las semanas desde Galicia y ya luego el cocinero Julián Olivares se encarga de ponerlas con ajito y perejil en una salsa de vino fino de Jerez que realiza con el vino de la bodega del Real Tesoro. El resultado es…lo que es…tener que repetir pan porque la salsa es de esas untuosas y bien equiliabradas, de mojar no ya barquitos sino la Armada española completa incluido el portaaeronaves Príncipe de Asturias. El plato lleva ya más de año y medio en carta y es una de las creaciones de este cocinero que está sorprerdiendo a Jerez por la calidad de su cocina. Vayan tempranito a la Cruz Blanca porque es complicado encontrar mesa e incluso un sitio en la barra. Otra recomendación, esté atento a la carta escrita en hoja de papel porque siempre incluye sorpresas de lo más apetecible. Las zamburiñas se sirven en medias y en raciones completas. La media se cotiza a 7,5 euros y la entera a 14.

Horarios, teléfono, localización y la carta completa de La Cruz Blanca, aquí

Más información gastronómica de Jerez, aquí.

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