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Los mejillones en salmuera de la taberna El Garbanzo Negro

Publicado el Martes, Junio 21, 2011 por Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Nombre del descubrimiento: Mejillones en salmuera

Lugar Taberna El Garbanzo Negro (Calle Sacramento número 18. Teléfono: 956222317) en Cádiz.

Día del hallazgo: Sábado 28 de mayo de 2011.

Tapatólogo descubridor: José Daniel Lorenzo, tapatólogo de la demarcación de El Puerto de Santa María.

Apartado científico: Mariscodoncia de concha o bivalvia. La mariscodoncia es la ciencia que estudia el marisco en cualquiera de sus manifestaciones. Uno de sus apartados es la llamada mariscodoncia de concha o bivalvia y que es el área que se dedica, en concreto, al examen de especímenes como la almeja, la coquina, la concha fina, la esculpiña o los mejillones, como en este caso. 

Panidaje: Picos “bola” de aceite de oliva de la distribuidora de Antonio Romero. También se ofrece la opción de pan moreno de telera de la panadería El Soldao de Benalup Casas Viejas

Los mejillones cocidos, en su jugo o al vapor son una tapa habitual en los bares gaditanos, aunque se trate de un producto genuinamente gallego y que ahora se produce  también en el Campo de Gibraltar, es una tapa “inmigrante” perfectamente legalizada y típica de la provincia. Pero el punto que alcanzan estos mejillones que pone la taberna El Garbanzo Negro están muy por encima de la media y alcanzan la distinción, más que merecida, de descubrimiento tapatológico. El tapatólogo José Daniel Lorenzo ya había advertido en certeros informes periciales remitidos al colegio oficial de tapatólogos del potencial tapatológico de este establecimiento destacando varios elementos de su carta constituida, sobre todo, por platos de cocina tradicional aunque todos con un toque. Los mejillones no están hechos en el establecimiento sino que los traen de Galicia donde se cuecen en agua de mar y luego se conservan en una salmuera de agua y sal. Pero de El Garbanzo Negro es el acierto de escogerlos y de arriesgarse a traerlos desde tan lejos. El resultado es espectacular ya que el mejillón se sirve muy jugoso y con un color que se mete por los ojos, muy alejado de la sequedad de algunas tapas de este mismo bivalvo. La ración se sirve en platos de 4 euros. Ya puestos en el establecimiento también merecen probarse otras tapas realizadas al unísono por Rosario Pérez y su hijo José Carlos Martín Pérez, que regenta el establecimiento desde que abrió en 1999. José Carlos señala que realizan una cocina casera “de mercado” ya que acuden diariamente hasta la plaza de abastos que hay cercana para comprar los ingredientes con que realizan sus platos. Su principal atractivo es el menú diario al mediodía por 9,5 euros y en el que se pueden elegir dos platos entre un amplio surtido de platos caseros. Dos de estas joyas son otros dos atractivos de la casa, el salmorejo, que ha recibido ya premios en rutas gastronómicas, y el guiso de garbanzos con langostinos. También merece la pena probar la ensaladilla. Otro dato curioso del establecimiento es que tienen vermouth de grifo, un producto muy poco visto en Cádiz. Se trata de un dispensador igual que los de cerveza pero que sirve vermouth. El Garbanzo Negro abre todos los días para almuerzos y los jueves, viernes y sábados para cenas. Durante los meses de julio y agosto cierra los domingos.

Otros platos de interés tapatológico en El Garbanzo Negro, horarios y localización, pulsando aquí.

Los garbanzos con langostinos de El Garbanzo Negro. Foto: Cosas de Comé

Rosario Pérez y su hijo José Carlos Martín, son los responsables de la cocina de El Garbanzo Negro. Foto: Cosas de Comé

 

 

 


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