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Los filetitos de pez loro fritos del Kiosko Los 12 hijos de Juan

Publicado el Miércoles, Marzo 7, 2012 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: filetitos de pez loro fritos

LugarKiosko Los 12 hijos de Juan (Calle Barbate esquina con Sotillo. Teléfono: 653931255) en Cádiz.

Día del hallazgo: Sábado 3 de marzo

Tapatólogo descubridor: Cosasdecome

Panidaje: Picos tipo colines de la panadería Guipan de Cádiz

Apartado científico: Freiduría artística menor. El colegio distingue entre la freiduría que es el acto de freir pescado y la freiduría artística que es freirlo pero con excelencia. Nos encontramos en este segundo caso. Asimismo la freiduría artística se divide en freiduría menor (freir el  pescado a tajaitas o trozos) y la freiduría mayor que es cuando la pieza de pescado se frie entera, sería el caso de las pijotas enroscás, un ejemplo de preciosismo freidoso.

Qué bueno está el pescao frito. Cuando un tapatólogo descubre un buen sitio de pescao frito le falta poco para hacer como el Papa cuando llega a España.  Aunque nosotros más que besar el suelo lo que hacemos es besar el plato ya sin el pescao. El Kiosko los 12 hijos de Juan, que tiene dos establecimientos en Cádiz, es una especie de freidor pero de gran interés tapatológico. El pescao te lo puedes comer por tapas o raciones en el propio establecimiento, en la barra del propio kiosko o en unas mesitas altas que están en torno a ella, o llevartelo para casa en sus cartuchos de papel estraza, como manda el Real Colegio Gaditano de Freidores (que es mucho mejor que el de aparejadores). En el Kiosko encuentras en ocasiones variedades de esas curiosas, joyas tapatológicas, dificiles de ver en otros lugares. Así, José María Gómez Espinosa, que se encarga de traer los pescados para los dos kioskos, resalta en que en ocasiones, cuando lo encuentran fresco, pueden tener mero frito o corvina. En otras ocasiones tienen filetes de gallineta o raya frita y en otras, como cuando fuimos, estos curiosos filetes de pez loro que están para cantarle el Credo…credo en el pescao frito. Uno de los méritos de este bar está en el virtuosismo en la limpieza del pescado. Así ofrecen ventrescas de pescadilla fritas o los filetes de gallineta perfectamente limpios. Este mismo virtuosismo se ve en estos filetes que te llegan sin ninguna espina y jugositos por dentro y crujientitos por fuera, gracias al buen punto de enharinado y de fritura en las tres freidoras que no paran de funcionar. José María señala que la mayoría del pescado lo compran en el propio muelle de Cádiz, donde tienen una nave, fresco y luego lo limpian con cuidado y lo preparan para freirlo en los dos kioskos que suelen estar repletos de gente. Mientras esperas los filetitos de pez loro, cuyo sabor recuerda al gallo, pero más suave, te puedes entretener con un poquito de papas alioli, de esas en las que el ajo se nota. La tapa de pez loro se cotiza a dos euros.

Localización, horarios y más tapas de interés tapatológico de este establecimiento pulsando aquí.

José María Gómez Espinosa, que se encarga de preparar los pescados para freirlos, con una tapa de merluza rebozá, otra de las más vendidas en los kioskos. Foto: Cosasdecome

 

 

 

2 Respuestas
  • por Cosas de Comé 9 Marzo 2012 en 16:37 pm

    Muchas gracias Carlos. Ahora han abierto dos “agujeros” debajo de las Puertas de Tierra para poder pasar de un lado a otro. Te recomiendo que salgas de Intramuros para probar, entre otras cosas, el pez loro. Un abrazo.

  • por Carlos Rosado 8 Marzo 2012 en 20:17 pm

    Esta crónica, querido Pepe, es de las mejores que te he leido. Lo que no sé es donde está ese bar. Como no salgo de Cádiz si está en Puertatierra no tengo ni idea.Abrazo

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