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Los fideos a la marinera de El Volapié

Publicado el Miércoles, Agosto 25, 2010 por Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Nombre del descubrimiento: Fideos a la marinera

Lugar Bar El Volapié (Calle Isaac Peral número 10. Teléfono: 637500953) en Chipiona.

Día del hallazgo: Catorce de agosto de 2010.

Tapatólogo descubridor: Cosas de Comé

Apartado científico: La Obesofidecia, la ciencia que estudia los fideos gordos, es una disciplina hermana de otra  muy gaditana, la babetofonía, el área científica de la tapatología que estudia las babetas, que son las versión gaditana de los tallarines italianos. Aquí los hacemos más cortitos…porque aquí todo está cortito. Pero ya centrándonos en la obesofidecia habría que decir que estamos ante una evolución natural de la fideuá, aunque con mucha más enjundia. Mientras que en guiso de la zona del Levante se ponen los fideos practicamente anoréxicos, aquí les podemos unos fideos gordos, bien alimentaos, que chupan una jartá de sabor y así están de buenos.

Paloma Morales es de esas cocineras buenas que sabe lo que es un buen caldo. Quizás ahí esté la base de estos fideos a la marinera que te ponen, en tapa generosa, advierto, en el bar El Volapié de Chipiona. Paloma nació en Trebujena hace ya 37 años y se encarga de la cocina en el bar que regenta a su marido, Dionisio Guerra, también de Trebujena y que alcanza ya la cuarentena. Los dos llevan ya tiempo en la población costera gaditana y desde 1997 en que abrieron el bar se dedican a hacer guisitos de mojar pan. Los fideos, que están en el punto justo de caldo, llevan tropezones de mejillones y almejas, con cáscara, unos langostinitos, estos pelados, y unos trozos de pescada, que es como llamamos en Cádiz a las pescadillas grandes, aunque los tropezones pueden variar en función de lo que encuentren en el mercado.  Los fideos a la marinera son plato de fin de semana y también hacen el mismo guiso, en amarillo, con arroz. Este también lo guisan con chistorras en un peculiar arroz  “en colorao”. El Volapié es de esos bares donde todo está bueno y no conviene comerse una tapa, mejor dos o hasta tres…más no porque son bastante generosos con las raciones. La tapa de fideos a la marinera se cotiza  a 2,50 euros.

Otros platos de interés tapatológico en El Volapié: La tortilla de escombros, el pastel de berenjenas o los calabacines rellenos.

Paloma Morales y Dionisio Guerra a las puertas de su bar El Volapié en la calle Isaac Peral de Chipiona. Foto: Cosas de Comé

Paloma Morales y Dionisio Guerra a las puertas de su bar El Volapié en la calle Isaac Peral de Chipiona. Foto: Cosas de Comé

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