Lugar: Restaurante Bar La Zona Franca (Glorieta de la Zona Franca. Teléfono: 956254144) en Cádiz
Día del hallazgo: Lunes 1 de febrero de 2010
Tapatólogo descubridor: Cosas de Comé
Apartado científico: Desayunística (Especialidad emergente de la Tapatología que estudia la ruptura matutina del ayuno. En este caso se trata de una ciencia aplicada que es la desayunística crujientita o churrismo)
Qué nadie intente darle lengüetazos a la pantalla porque lo he intentado y no da resultado. Para disfrutar de este descubrimiento no hay más remedio que ir a las fuentes y en este caso ese sitio no es otro que el bar de la Zona Franca. La Desayunística, una especialidad emergente dentro de la Tapatología, debía de tener una llegada de lujo hasta los descubrimientos de comé y estos churros del Bar de la Zona Franca de Cádiz son de esos que convierten en maravilloso hasta el peor de los despertares. La ración es abundante, como puede verse, y el plato viene casi “rebosadito” según la foto captada por los peritos tapatólogos que han dado fé del descubrimiento. El autor de estos churros que pueden estar en el top de los tres mejores de la provincia no es otro que Antonio Alvarez, ciudadano nacido hace 48 años en la población de Alcalá de los Gazules donde aprendió el arte de la fritura churrera cuando era pequeño de una mujer que los hacia en el pueblo. En el Bar de la Zona Franca lleva ya 33 años trabajando, 25 de ellos dedicado a hacer estos churros que siempre salen crujientitos y sin aceite que les sobre, porque para escurrirlos emplea dos palos de madera con los que saca las ruedas del perol. Dice que la clave está en la temperatura del aceite y en la masa que elabora a diario, 30 kilos habitualmente, lo que puede hacernos una idea de la de ruedas que salen todos los días del perol donde los elabora. El Bar de la Zona Franca se fundó en 1966 y es un sitio que se llena cada mañana para los desayunos. Su propietario, Rafael Romero, lo gerencia desde 2006 cuando se jubiló su fundador Isidoro Díez. La visita a este lugar y probar los churros es fundamental para iniciar unos buenos estudios de Tapatología. Como dato de interés científico hay que decir que la ración de churros se cotiza a 1,10 euros y que el establecimiento cierra los sábados.
Nota: El establecimiento, en la actualidad, no sirve churros. (nota añadida el dos de agosto de 2014).
Localización, horarios y más datos de este establecimiento, aquí
La esencia, de un lugar los días, los meses los años, los amigos ya no están, pero el recuerdo perdura en el tiempo, , ya nada es igual. . Eso sí los que hemos crecido y vivido compartimos vivencias, , Cádiz tu siempre estará por tres mil años tu sigiras. Nos encontraremos en la eternidad.
Jesús. Hemos comprobado el dato y, por el momento, el establecimiento no sirve churros y no saben cuando volverán a ponerlos.
Gracias por el dato Jesús. Lo comprobaremos. Un saludo.
Actualizar esto, porque el sábado pasado estuve allí y no servían churros. Me dijo la camarera que en verano no los
Servían… Me lleve un chasco. Pedimos café con leche y media tostada. Nos sirvieron antes la media tostada, que por cierto, estaba blanca y fría. Minutos más tarde nos sirvieron los cafés. El local estaba muy poco concurrido, así que no entiendo el mal servicio.
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Estimado colega,
según las características que pone en tu morfología gastronómica, te doi el gusto de compartir la categroría de incognito que estuve una mañana desayunando en esa tacita de plata al cual me llego que los churros que tu elaboras son elaborados con una magia y un cariño que muchos cocineros podrían poner en sus platos cada día en su cocina. FELICIDADES ANTONIO!!!!!!!!!! Y SUERTE CON LOS CHURROS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!