Lugar: Cafetería La Vega (Plaza Esteve sin número. Teléfono: 956337748) en Jerez.
Día del hallazgo: Sábado 30 de julio de 2011.
Tapatólogo descubridor: Cosas de Comé
Apartado científico: Desayunística (Especialidad emergente de la Tapatología que estudia la ruptura matutina del ayuno. En este caso se trata de una ciencia aplicada que es la desayunística crujientita o churrismo)
Ir a la plaza a comprar requiere meterse en ambiente y para ello es fundamental un desayuno de churritos. Por eso en torno a todos los mercados de la provincia hay sitios donde ponen buenos churros, porque de lo contrario el cuerpo no se aclimata bien y no compras correctamente las berenjenas, los bisteles y las pijotas.
La cafetería La Vega cumple ese requisito casi indispensable para una buena churrería y es estar cerca de un mercado, en este caso del central de Jerez, cuya visita es un deleite por cierto.
Los churros de La Vega llegan a la mesa en papel de estraza que es el uniforme oficial del churro, porque los abriga del frío y los mantiene calentito y porque, como si fuera un adelgazante, le quita el exceso de grasa que tienen alrrededor. Cuando al churro se le quita el abrigo de papel de estraza y se coge (siempre todo el mundo va a por el más largo, que cosas) viene la gran prueba de calidad y es darle el primer bocao y que te haga crash en la boca. Los churros de La Vega superan con nota la prueba del crujio porque están cucurruitos como manda la tradición churrística y luego por dentro muy ligeros. El artista es Juan Antonio García, de 36 años, jerezano y que lleva desde los 13 haciendo churros, todo un experto. En La Vega ha estado en varias ocasiones y desde hace unos meses ha retomado el mando en las perolas de aceite del establecimiento que se fundó en 1961 por parte de Manuel Vallejo Fernández, aunque ahora pertenece a un grupo de empresarios chinos. Los churros, que se empezaron a servir en el establecimiento en la década de los 90, los tienen todos los días de 8 de la mañana a 12 del mediodía y por la tarde de 5 a 8,30. El kilo sale a 8 euros y la ración servida en papel de estraza, a un euro.
Nota de noviembre de 2017: Jun Antonio García ya no trabaja en esta cafetería.
Gracias por el dato Juan Antonio.
Mi padre ahora trabaja en el bar San Francisco
Tamara. Comprobaremos si han cambiado de teléfono. Un saludo.
Hola. Necesito el teléfono de la cafetería… El que sale en Internet no funciona…
Ese es mi padre
Yo suelo comprar en la vega los churros por que a mi hijo les encantan, pero la verdad es que los churros del centro de jerez lo comas donde lo comas estan todos buenos un saludo.
José María. Muchas gracias por tus palabras. Saludos desde aquí.
Vaya por Dios !
Soy jerezano y vivo en Argentina.
Me qedan lejos las churrerias, pero las pocas veces que viajé por esas tierras, no me perdía los churros ni por un dia.
Buenisima ésta página.
Mi padre era cocinero en su Jerez natal.
Nosotras vamos casi todos los dias alli por que nos gustan los churros.
Pero ya an cambiado… Debe ser por el cambio de empleado.
Cuando los hacia Ismael eran mas buenos. Queremos que los vuelva a hacer el.
¡ANIMO ISMAEL! ¡A POR ESOS CHURROS!
Los he probado y son casi tan buenos como los que hacen frente al arco de la Macarena…y además, más baratos.-
Recomendables ambos.-