Cosas De Comé

Ir a la página de Antonia Butrón
Categorías Buscador
Publicidad
Pulsa aquí para ir a la página de Romerijo
Ir a la página de Tierras de Cádiz
Ir a la tienda
Ir a la página de Pantalán G
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Montesierra
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Unic Hostelería
Ir a la página de Ideólogo
Ir a la página de Baelo
Pulse para obtener más detalles de la taberna La Sorpresa
Más información sobre las jornadas del calamar de potera, aquí
Pincha aquí para ir a la web de Pescados Bedimar
Ir a la página del Molino de Espera
Ir a proveedores.com
Más detalles pinchando aquí.

Los calamares de potera fritos de La Despensa

Publicado el Viernes, Julio 1, 2016 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Lugar: Restaurante La Despensa (más información aquí) en Cádiz
Día del hallazgo: Sábado 11 de junio de 2016
Tapatóloga  descubridora: Cosasdecome
Apartado científico: Se adscribe al área de choquismo y familia, también conocida científicamente como cefalodoposcrocia de chupona.

El “rubismo” es un estado de la fritura que se relaciona con la excelencia en esta práctica. Obsérvese como estos calamares poseen esa propiedad y también observese la uniformidad de la fritura…bueno no observes tanto que te estoy viendo tirándote de cabeza a la pantalla y te digo, por experiencia, que luego duele una jartá. La instántanea provocadora pertenece al restaurante La Despensa de Cádiz y son unos calamares de potera fritos. Este tipo de calamares se cogen mediante esta arte de pesca que permite capturarlos cuando están nadando. Esto hace que estén muy limpios. Otra de las características de este tipo de calamar es que tienen un sabor levemente dulzón, de ahí que se les llame también “calamares dulces”. Estos vienen en anillas generosas. José Manuel Franco, el jefe de cocina y copropietario del restaurante La Despensa de Cádiz, señala que son un clásico en su establecimiento y que lo suelen tener siempre en carta. “Cuando es temporada los compramos y luego los congelamos a menos 60 grados, igual que el atún y así conservan todas sus características”. Señala que “la clave de este plato está en el producto. Luego tratamos de freirlo a una temperatura óptima de aceite, entre 180 y 200 grados, para que queden tiernos por dentro y crujientes por fuera”. La ración se cotiza a 13,55 euros.

Horarios, localización, teléfono y más datos del restaurante La Despensa, aquí.

Más descubrimientos de Choquismo y familia, aquí.

…Y para acompañar

 

2 Respuestas
  • por Cosas de Comé 5 Julio 2016 en 16:46 pm

    Gracias Juan. Qué buen apunte. ¿Sabes porque se le llama maganos?

  • por Juan rivas 5 Julio 2016 en 16:14 pm

    En santander,a los calamares de potera los llamamos maganos y se pescan en la bahia,son una delicia y no tienen nada que ver con lo que se vende en los supermercados.Yo como conocedor de Cadiz puedo asegurar que son igual de buenos.Grande Cadiz y saludos

Deja un comentario:

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>