Lugar: Bar Vicente Oca (Calle San Jerónimo número 2. Teléfono: 956712401) en Bornos.
Día del hallazgo: Sábado 4 de septiembre de 2012
Tapatólogo descubridor: Colectivo de tapatólogos Bornichos en Cataluña
Apartado científico: Desayunística, la ciencia de los desayunos. Entraría dentro del apartado de molletología untativa.
No me digas que no miras la foto y lo ves tan blandito que más que comertelo calentito lo que te dan ganas es casi de acostarte encima de él porque tiene que ser mullidito como un flex multielastic. Con ese boquetito que tiene en medio es que te imaginas dando saltos sobre él, como en las pilículas. El nombre no le puede venir mejor puesto: “ablandado”. Así llaman a los molletes en Bornos, según nos descubrió hace unos días el colectivo de tapatólogos Bornichos en Cataluña. Estos que vemos en la foto corresponden al bar Vicente Oca donde los ponen para desayunar y procedentes de la panadería La Espiga situada a pocos metros del establecimiento y donde venden estos panecillos. Aunque son parecidos a los molletes, los ablandados no son iguales, tienen más miga y son más altos. Vicente Oca sólo los tuesta un poco por fuera y ya el desayunando es el que se lo abre. Para ponerle por dentro atención. Se puede elegir entre aceite de Setenil, que hace una pareja con el mollete mejor que la de Rajoy con Merkel, o un poquito de manteca colorá de la famosa carnicería de El Avión de Bornos, muy conocida también por su morcilla. También tiene gran éxito la loncha de jamón yó con Tulipán y la zurrapa blanca que traen desde la Sierra de Málaga. Un detallito final, el café que acompaña el ablandao, también magnífico.
Localización, horarios y más datos de interés tapatológico del Bar Vicente Oca, aquí
Más desayunos “pa probá” en la provincia de Cádiz, aquí.
Aunque naci en Jerex me crie en Bornos con mi abuela dolores en la calle Arenal Nº61. Conoci al Martita hacin como el horno ya que iba con mi abuela al cer dedia a comprar los ablandaoz, havia algunos dias en los cuales
iva el Martita con un canasta de minbre en la cbeza a las 6 de la mañana pregonando la mercancia para el de
sayuno,y por cierto avia una carniceria en la calle las cuevas la de araceli donde avia que comprar la manteca
por la tarde para poder tomar el desañuno por la mañana. de esto hace muchos años ya que yo hera un crio y
hoy en dia ya tengo 69 años pero tengo buena memoria y no me olvido de las personas buenas de mi tierra,
Un saludo.Matias Sevillano.
Hoy hemos probado los ablandaos en el Vicente, están de muerte con zurrapa de lomo y con la manteca colora.os lo recomiendo a todos.