Lugar: Restaurante Casa Eugenio Guadalete (Avenida de la Bajamar n. 36. Teléfono: 956056670) en El Puerto de Santa María
Día del hallazgo: Domingo 17 de enero de 2010
Tapatólogo descubridor: Cosas de Comé
Apartado científico: Barquiriosis pánica (Nueva ciencia que estudia el fenómeno de hacer barquitos de pan en salsas de gran densidad especialmente en las que contienen almejas u otros bivalvos que se ingieren por la técnica del sorbido)
Casi un viena entero se comió esta impresionante salsa marinera que sirve para que navegen sobre ella unas estupendas vieiras de Galicia que comparten estrellato con unas almejas de la Bahía. Hay veces que se producen descubrimientos encadenados y este hecho milagroso ocurrió el domingo 17 en Casa Eugenio Guadalete donde después del paté de corvina surgieron estas vieiras con almejas que son de las de mojar pan y no parar. La salsa marinera que elabora Eugenio Espinosa Palacios, el jefe de cocina de Casa Eugenio Guadalete, confirma su magisterio en el manejo de los guisos marineros. Consigue Eugenio que con este plato se recupere el arte de hacer barquitos o mojar pan en las salsas el tiempo justo para que absorba el líquido en estado untuoso, pero sin pasarse porque de lo contrario el pan se enguachisna y aquello parece un migote. Eugenio Espinosa Romero, el gerente de Casa Eugenio Guadalete señala que esta variante de las almejas a la marinera la tienen en carta desde hace 4 o 5 años y es uno de los clásicos de la casa. La racion se cotiza a 12 euros.