Lugar: Restaurante El Faro de El Puerto (Carretera de Rota Km 0,5 -frente al Hospital Santa María del Puerto-. Teléfono: 956870952) en El Puerto de Santa María.
Día del hallazgo: 6 de enero de 2011
Tapatólogo descubridor: Cosas de Comé
Apartado científico: Friturismo de encaje. Bajo este nombre se esconde la ciencia que estudia las tortillitas de camarones de la provincia de Cádiz. Más información sobre este plato emblemático de la provincia y la guía para comer las mejores, aquí.
Esta tortillita lleva harina de trigo, camarones, cebolleta, perejil y sal y ahora le incorpora algas de la Bahía de Cádiz.
Fernando Córdoba opta también por las tortillitas de camarones de gran tamaño. Es partidario de utilizar tan sólo harina de trigo para elaborar este plato, lo que supone una innovación sobre la fórmula tradicional. Entiende que de esta forma absorben menos aceite y quedan mejor. Las tiene en su establecimiento desde que abrió en 1988 y son uno de los platos más solicitados de la carta. Se sirven en medias raciones (2 unidades) o raciones (4). En la actualidad las sirve añadiéndole unas algas marinas picadas, siguiendo así la costumbre del El Campo de Gibraltar.
Más información sobre el restaurante El Faro de El Puerto, aquí.