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Las tagarninas esparragás de la Venta La Duquesa

Publicado el Miércoles, Noviembre 30, 2011 por Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Nombre del descubrimiento: Tagarninas esparragás con su huevo cuajao

Lugar: Venta La Duquesa (Carretera Medina Vejer Kilómetro 3 -a la salida de Medina-. Teléfono: 956410836) en Medina.

Día del hallazgo: Sábado 26 de noviembre de 2011

Tapatólogo  descubridor: Cosas de Comé

Panidaje: Pan de telera de Pan y Picos Sidonia

Apartado científico: Verdulerismo asilvestrado. Se trata de una ciencia recién nacida que estudia todos productos que se encuentran en el campo pero que crecen en libertad como las tagarninas o los esparragos amargueros.

Acaba de comenzar la temporada de las tagarninas silvestres y la Venta La Duquesa tiene fama por este plato que bordan y que es de los que necesita un apoyo sin condiciones de pan de telera pa mojá. Lo primero que te cautiva del plato es el olorcito a comino que caracteriza a los esparragaos. Uno de los grandes problemas de estos guisos es que las salsas no queden trabadas y que la cosa quede “aguá”. Sin embargo aqui, la cocinera, Carmen Prieto, consigue que la salsita quede en ese medio punto entre lo sólido y lo líquido y que se ha bautizado con el término divino de cremosa. Lo suyo es desparramar la yema de huevo por el plato y darle un revolcón (con respeto) a las tagarninas con los huevos con lo que queda un magnífico ente común que se puede arrastrar perfectamente con un trozo de telera. El plato tiene ya 19 años y sigue siendo cada temporada motivo de grandes alegrías para la venta. La fórmula (ver receta aquí) es de Josefa Sánchez Gómez, la madre del gerente de La Duquesa, Andrés Rodríguez Sánchez, aunque tanto Carmen Prieto, como su hija, Miriam Rodríguez Prieto le han dado cada una su toquesito a la fórmula. El plato se cotiza a 9 euros e incluye el acto final del rebañado. Sólo se sirve en temporada, en invierno, cuando aparecen las tagarninas.

Andrés Rodríguez y Carmen Prieto con su plato de tagarninas esparragás. Foto: Cosas de Comé

 

 

Una Respuesta
  • por carmen crespo 7 Febrero 2015 en 11:35 am

    Enhorabuena Andres, a pesar d ser un plato sencillo y d nuestra zona d toda la vida, nunca lo habia realizado.He seguido paso a paso vuestra receta y me ha salido espectacular.Mi marido se ha chupado los dedos,
    saludos d Carmen Crespo

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