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Las puntillitas al ajillo de La Esquinita

Publicado el Jueves, Junio 23, 2016 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Lugar: Bar restaurante La Esquinita (más información aquí) en El Puerto de Santa María
Día del hallazgo: Sábado 21 de mayo de 2016
Tapatóloga  descubridora: Cosasdecome
Apartado científico: Se adscribe al área de choquismo y familia, también conocida científicamente como cefalodoposcrocia de chupona.

Las puntillitas son uno de esas especialidades extraordinarias y que tienen como característica lo dificil que es prepararlas. La fritura exige maestría para que queden crujientes por fuera, sin aceite, y jugosas en su interior. Hay una segunda preparación que cada día gana adeptos para las puntillitas y que es hacerlas al ajillo, simplemente pasadas por la plancha con un poco de aceite y ajo. Pedro Neyra, el gerente de La Esquinita, uno de esos hosteleros que entienden de pescado y que procuran tener siempre buen genero, señala que hace más o menos un año decidieron presentarlas también de esta forma, añadiendoles un poquito de vino fino de El Puerto al guiso, en concreto de Fino Quinta de Osborne y “el resultado ha sido tan bueno que ya vendemos más puntillitas al ajillo que fritas”. Pedro señala que traen las puntillitas habitualmenet de Sanlúcar, aunque a veces vienen de Huelva. “Siempre las utilizamos frescas, porque de lo contrario no valen para este guiso”. Lo cierto es que el punto de vino les da un sabor muy interesante y mojar pan en la salsa es más que recomendable. El guiso es de Mercedes Jaramillo que también logra una bechamel de esas cremositas en sus croquetas de gambas, que conviene probar antes de meterle mano a las puntillas. La ración de puntillitas al ajillo se cotiza a 16 euros.

Horarios, localización, teléfono y más datos de La Esquinita, aquí.

Más cositas buenas que probar en El Puerto de Santa María, aquí.

Más descubrimientos de Choquismo y familia, aquí.

Pedro Neyra y Mercedes Jaramillo en su establecimiento. Foto: Cosasdecome

Y para acompañar

 

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