Lugar: Bar restaurante Grazalema Plaza (Plaza de España número 5. Teléfono: 956132053) en Grazalema.
Día del hallazgo: Cinco de junio de 2010.
Tapatólogo descubridor: Cosas de Comé
Apartado científico: Papaleontología o estudio de la papa en sus diferentes estadios, ya sea frita, guisada, cocida o en espuma.
En un principio la mezcla puede parecer estraña. Primero unas papas fritas a cuadraditos gordos, luego unas gambas, igualmente fritas y por encima, una salsa, secreta de la casa, pero lo cierto es que el conjunto está pa matarse de bueno. La tapa, como suele ser habitual en la Sierra de Cádiz es generosa y es uno de los éxitos de este bar situado en pleno centro de Grazalema. No sólo es de interés tapatológico la tapa, sino comérsela en la terraza del establecimiento situado junto a una pequeña iglesia de esas tan bonitas que hasta desearias ir a misa.
La tapa, que se sirve con las patatas y las gambas calentitas, la tienen desde hace 4 años y la realiza la cocinera del bar , Isabel Castro Redondo, que quiere mantener en secreto la fórmula de esta “salsa de la casa” a medio camino entre una mayonesa y una salsa rosa, aunque lleva también algo de picante y, a lo mejor, una mijita de mostaza, aunque ya esto es suposición del tapatólogo y no hecho contrastado. Este monumento papaleontológico se sirve en plato de barro y al precio, la tapa, de 1,80 euros. Para los que sean de comé también hay raciones. El bar abre todos los días, excepto los lunes.