Lugar: La Buena Vida (Todos los datos aquí) en El Puerto de Santa María.
Día del hallazgo: Sábado 29 de noviembre de 2014
Tapatólogo descubridor: Cosasdecome
Apartado científico: El empanadosoterismo se encarga de los estudios de todo objeto bajo el estado empanado o rebozado con huevo y pan rallao.
El nombre completo que tienen en el establecimiento es lagrimitas de pollo “Cajun”, por la preparación que lleva, pero el Colegio en su afán de clasificación ordenada del saber ha decidido meter este plato en esa variante del pollo empanao que son las lagrimitas de pollo, una variedad minimalista del plato madre y que consiste en empanar el pollo, previamente aliñado, en pequeñas tiras.
En esta ocasión, el cocinero David de Melo, formado en la Escuela de Hostelería de Cádiz, consigue llevar esta tapa de bar de toda la vida a la alta gastronomía con una versión en la que utiliza para el aliño hasta 10 especias diferentes, entre ellas el tomillo o el laurel. Para darle más gracia al tema le pone un poquito de vino blanco y en este reposo tiene las tiritas de pollo durante 24 horas. Luego a freir. De Melo logra un empanado de escuela: interior jugoso y empanado crujiente. Además un empanado no demasiado gordo lo que evita el emgollipamiento. El último toque de distinción está en la salsa pa mojá. De Melo huye de la salsa kepchup o de la barbacoa y elabora el mismo una de miel y mostaza en la que el pollo se baña.La tapa sale a 2,75 euros. Los inspectores del colegio aconsejan, si lo tienen, probar el arroz con ibéricos de la casa y tomar postre. Tanto la tarta de zanahorias como la de queso, valen la pena.
Horarios, localización, teléfono y más datos de La Buena Vida, aquí.
Más cositas buenas que probar en El Puerto de Santa María, aquí