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Las gambas de Huelva a la plancha de Los Rescoldos

Publicado el Viernes, Septiembre 2, 2016 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Gambas de Huelva a la plancha

Lugar Restaurante Los Rescoldos (más datos aquí) en El Puerto de Santa María.

Día del hallazgo: Domingo 28 de agosto de 2016

Tapatólogo  descubridor: Cosas de comé

Apartado científico: Mariscodoncia, la ciencia que estudia lo que es el marisco.

La ignorancia es uno de los problemas más graves del ser humano. Yo siempre había sido de marisco cocido. Lo de comerlo a la plancha nunca me había atraido, pero cuando se conocen las cosas buenas, tu opinión cambia más que la de Ciudadanos. Mi visión sobre el tratamiento cocinario de la gamba cambió el pasado domingo cuando probe las de Huelva a la plancha que ponen en Los Rescoldos. Dos cosas llaman la atención nada más llegar el bicho a la mesa. Primero su tamaño, bastante crecidito. La gamba debía tener lo menos 22 años y después su color, nada de piel quemada, sino un rosado suave, un color carne. El chupeteo de cabeza y corales resulta de lo más agradable y luego la cáscara se la quitas a la gamba con la misma facilidad que te quita la cartera uno que yo y tú sabemos. La carne está jugosa y el calor justo recibido por el marisco hace que se mantenga todo su sabor. Joaquín Ramirez, el jefe de cocina de Los Rescoldos señala que la clave está en ser “muy rascas” con la planca. Un minuto por un lado y otro minuto por el otro y a servirlas. Así se mantienen jugosas y tienen todo su sabor. Si el cliente quiere la sirven también cocida al momento o también las flambean con un poquito de brandy. La media ración (125 gramos de marisquito) sale a 11,25 euros. Magnífico panidaje, por cierto, con un surtido de picos de Pan y Picos Sidonia de Medina.

Horarios, localización y más datos de interés tapatológico de Los Rescoldos, aquí.

Más tapas y platos que hay que probar en El Puerto de Santa María, aquí.

Más descubrimientos de Mariscodoncia, aquí.

El cocinero Joaquin Ramirez. Foto: Cosasdecome

…Y para acompañar

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