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Las croquetas de la abuela del Bar El Búcaro

Publicado el Viernes, Agosto 26, 2011 por Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Nombre del descubrimiento: Croquetas

Lugar Bar El Búcaro (Avenida de la Diputación número 13. Teléfono: 615812904) en El Puerto de Santa María .

Día del hallazgo: Martes 23 de agosto de 2011

Tapatóloga descubridora: Manuela Mulero, tapatóloga de la demarcación de El Puerto de Santa María.

Apartado científico: Croquetología, en su apartado de croquetopucherología. (Pulsar aquí para obtener más detalles sobre esta ciencia)

Panidaje: Picos de la panadería de los Hermanos Muñoz de El Puerto

Atención a este bar de El Puerto de Santa María porque en poco tiempo puede convertirse en un lugar de gran atractivo tapatológico a pesar de estar en un sitio poco céntrico. Es de esos donde todo lo que pruebas esta bueno. Tapas clásicas, salsas de las de mojá y papas fritas de las de verdad, nada de congelati. En un sitio así, de tapas clásicas, las croquetas son una prueba de fuego y el apellido “de la abuela” ya invitan al buen estudioso a probarlas. Llegan en triunvirato, es decir que la tapa trae tres croquetas. Son de las gordas, nada de regimen, las croquetas están bien rellenitas y se presentan sobre una capita de col. Como son del puchero no llevan salsa, que es una cosa que esta ahora de moda con las croquetas, lo de ponerle salsa. De forma son de libre albedrío lo que también indica que son caseras, pero lo mejor es cuando las abres porque son de esas cremositas, de masa suave, pero, a la vez, sin perder el potente sabor que debe caracterizar a una buena croqueta del puchero, es decir que tienen el don, tan dificil, del equilibrio. La autora de estas magníficas croquetas, que son de las de darle besitos antes de comersela, es Maribel Calzado. Ella es la abuela, aunque tan sólo tiene 55 años. Afirma que las suele hacer con la carne del puchero o del cocido, depende de lo que haga y que después, para conseguir la masa tan cremosa, pues le pone mitad caldo del puchero y mitad leche, además de los tropezones de carne. Reconoce que a lo de la cremosidad contribuye la Thermomix, esa máquina que tanto está haciendo por las croquetas de España y a la que va a haber que poner un monumento. Maribel es la cocinera del local, aunque suele ayudarle también su hija Beatriz Florido, de 28 años. De atender a los clientes se ocupan Gabriel Pombo, el marido de Beatriz y propietario del establecimiento, y Manuel Florido, el marido de Maribel. Ambos son de Sevilla, aunque llevan ya 11 años viviendo en El Puerto de Santa María. Se dedicaban al transporte pero con la crisis terminaron abriendo este bar en el año 2009 y no cabe duda de que todos hemos salido ganando. Sirven tapas, medias raciones y raciones. Para el verano tienen una terracita pero también hay comedor interior, además de barra. Entre las estrellas de la casa están la carne al toro y la carrillada al Pedro Ximénez, además del solomillo en salsa roquefort. También triunfan unos champiñones rellenos de gambas que se sirven con guarnición de salsa alioli y que son una invención de Manuel Florido, al que le gusta hacer sus pinitos inventando tapas. También de él son unos pimientos rellenos de gambas y atún y la última invención de la casa, “la teja”, un filete de cerdo relleno de jamón y queso y depués cubierto de una salsa de champiñones y baicon. La tapa de croquetas se cotiza a 2,5o euros, aunque también hay medias y raciones al precio de 5 y 9 euros. El establecimiento abre todos los días desde el desayuno hasta por la noche. En invierno cierran los domingos por la noche.

Otros platos de interés tapatológico en el Bar El Búcaro: Pinchar aquí

Manuel Florido y Maribel Calzado, la autora de las magníficas croquetas, posan junto al búcaro que preside el establecimiento y le da nombre. Foto: Cosas de Comé

 

 

Una Respuesta
  • por Dalia 1 Junio 2012 en 17:36 pm

    Hola prima acabo de descubrir vuestro negocio, me alegro muchismo,asi ke este verano ire por alli con mis hijos y mi marido a probar las croketas de la buela.Un beso DALIA

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