Cosas De Comé

Ir a la página de Antonia Butrón
Categorías Buscador
Publicidad
Pulsa aquí para ir a la página de Romerijo
Ir a la página de Tierras de Cádiz
Ir a la tienda
Ir a la página de Pantalán G
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Montesierra
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Unic Hostelería
Ir a la página de Ideólogo
Ir a la página de Baelo
Pulse para obtener más detalles de la taberna La Sorpresa
Más información sobre las jornadas del calamar de potera, aquí
Pincha aquí para ir a la web de Pescados Bedimar
Ir a la página del Molino de Espera
Ir a proveedores.com
Más detalles pinchando aquí.

Las coquinas a la marinera de la Taberna La Galera

Publicado el Martes, Abril 13, 2010 por Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Nombre del descubrimiento: Coquinas a la marinera

Lugar Bar La Galera (Plaza de las Galeras Reales  número 5. Teléfono: 956540623) en El Puerto de Santa María.

Día del hallazgo: 28 de marzo de 2010

Tapatólogo descubridor: Cosas de Comé

Apartado científico: Barquiriosis pánica (Ciencia tapatológica que estudia el fenómeno de hacer barquitos de pan en salsas de gran densidad especialmente en las que contienen almejas u otros bivalvos, en este caso coquinas de la Bahía,  que se ingieren por la técnica del sorbido)

Es difícil encontrarlas. Las sirven en muy pocos sitios y en esta taberna de El Puerto,  situada casi al pie de donde “aparca” el Vaporcito de El Puerto, las ponen estupendas. En la provincia de Cádiz hay como dos tipos de coquinas, unas son las de la Bahía, que son más parecidas a las almejas, sólo que su cáscara es mucho más fina y el “bicho”, lo que va dentro, es como más de Cádiz, porque ha engordado menos que las almejas. Las otras coquinas son las que se comen en Sanlúcar, que son muy pequeñas y que están también pa matarse. Dentro de poco descubriremos algunas magníficas, pero ahora vamos a centrarnos en este hallazgo de gran interés tapatológico datado en El Puerto de Santa María. El artista se llama Manuel Díaz, cocinero de El Puerto de Santa María de 50 años. Lleva ya 30 años en La Galera…como para que no le salgan bien las coquinas. Manolo consigue algo muy importante y es lograr que los bichos de dentro de las coquinas te lleguen jugositos con lo que creo que me comí la ración en un inmejorable tiempo de 17,3 (record europeo en comerse media ración de coquinas a la marinera). La salsa es una de esas marineras de toda la vida con su salsita color pimentón y unos trozos de ajo que se alejan del minimalismo imperante, ya que son lonchas bien gordas y bien que se ven. Luego, Oscar Sánchez Jiménez, el camarero del establecimiento, cuyo padre y hermano también trabajaron en el establecimiento,  se encarga de ponertelas con un viena entero de pan con lo que la práctica de la barquiriosis se hace imprescindible.

La Galera es todo un clásico de El Puerto. El próximo mes de junio cumplirá 40 años. Fundada por Luis Rivas Akal, su actual propietario, debe su nombre a la histórica fuente de Las Galeras situada a pocos metros del establecimiento. La taberna abre todos los días excepto los lunes.

El establecimiento cerró en el año 2012

Otros platos de interés tapatológico en el Bar La Galera: pinchar aquí

El cocinero Manuel Díaz y el camarero Oscar Sánchez Jiménez de la Taberna La Galera. Foto: Cosas de Comé

El cocinero Manuel Díaz y el camarero Oscar Sánchez Jiménez de la Taberna La Galera. Foto: Cosas de Comé

No hay comentarios para este post.
Deja un comentario:

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>