Lugar: Venta El Cotito (más información aquí) en Mesas de Asta (Jerez)
Día del hallazgo: Martes 8 de diciembre de 2015
Tapatóloga descubridora: Cosasdecome
Apartado científico: Caldiología, la ciencia que estudia tanto los guisos de caracaroles como de cabrillas y que se caracterizan por la abundante presencia de caldo, pudiendo variar este en su densidad.
La primera la intentas con tenedor, a lo fino, pero a la segunda dices tes qui ya y ya vas cogiendolas del plato con los deos…que va habiendo confianza entre las cabrillas y tú. Los deos se van llenando de salsa. Tu llenas el pan de salsa. Las cabrillas están llenas de salsa. En el mantel, no lo puedes evitar, cae alguna gota de salsa…y como está la salsa. Antonio Valle, el cocinero y también propietario de la Venta El Cotito, las prepara todas las semanas porque el público las demanda y se han convertido en su plato estrella. Las empezó a hacer hace 8 años, cuando se hizo cargo de nuevo de esta venta en la que ha estado muchos años trabajando. Las prepara de forma original ya que le hace una salsa al estilo de las tagarninas esparragás con su poquito de comino, ajo, pan frito bien majao y un toquecito de picante. Los bichos vienen limpios y lo cierto es que su sabor es suave y perfectamente integrados en la salsa…se han adaptado al medio. Vienen acompañadas de unas rebanás de telera de Alcalá de los Gazules que se relacionan muy bien con las cabrillas. Ya puestos te recomiendo que antes pruebes el ajo caliente lebrijano que ponen en la venta y las papas aliñás…y ya te vas comido. Advierto que de postre tienen pijama en la tradición de las grandes ventas de Cádiz. La generosa tapa de cabrillas sale a 2,40 euros.
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