Lugar: Pastelería La Portorrealeña (Más datos aquí) en Puerto Real
Día del hallazgo: Sábado 26 de diciembre de 2009
Tapátologo descubridor: Cosas de Comé
Apartado científico: Meriondología
Igual que en la música, en la pastelería y en lo que es comé existen los clásicos. Uno de los clásicos en el tema de dulces, o durse si lo lo prefiere, en la provincia de Cádiz es la bizcotela que, aunque tenga nombre casi de cuplé, es un bocado de esos exquisitos. En Puerto Real, en La Portorrealeña, una confitería situada en el centro de caracter familiar, hemos hallado esta versión de esas que se pueden catalogar como sublimes. La bizcotela suele llevar un merengue un poquito horneado con lo que le queda una capa crujiente por fuera y por dentro, los buenos, están jugositos. Este es el caso. El dulce se compone de un bizcochito bañado en almibar y ya en lo alto lleva un poquito de yema y su pegotón de merengue. Este es de esos merengues que no resultan empalagosos, sino suavitos y agradables. José Cabeza Saucedo, el maestro pastelero que fundó el establecimiento hace una treintena de años, corona su magnífica versión bizcoteril con un poquito de canela. El establecimiento, en el que también trabajan 4 de sus hijas y que suele estar lleno los fines de semana, también destaca por otros dulces de los clásicos como los merengues, los bizcochos borrachos y las sultanas de coco, además de su conocida tarta de San Marcos que diera fama a este establecimiento.
El último detalle de exquisitez. El dulce viene en una canastillita de papel con lo que al cogerlo, que siempre se te cae alguna mijita traicionera queda en el papelito y no te mancha…y además te la puedes comer después con lo que no se desaprovecha nada.
Horarios, localización, teléfono y más datos de La Porterrealeña, aquí.