Cosas De Comé

Ir a la página de Antonia Butrón
Categorías Buscador
Publicidad
Pulsa aquí para ir a la página de Romerijo
Ir a la página de las jornadas del Estero y la Sal
Ir a la página de Ibericar
Ir a la página de Pantalán G
Ir a la página de Conil Saborealó
Ir a la página de Montesierra
PINCHA AQUÍ Y RECIBIRAS INFORMACION SOBE NUESTROS EVENTOS
Ir a la página de Unic Hostelería
Ir a la página de Ideólogo
Ir a la página de Baelo
Pulse para obtener más detalles de la taberna La Sorpresa
Más información aquí
Pincha aquí para ir a la web de Pescados Bedimar
Ir a la página del Molino de Espera
Ir a proveedores.com
Más detalles pinchando aquí.

Las berenjenas fritas del bar El Varal El Barti

Publicado el Martes, Marzo 29, 2016 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Berenjenas fritas

Lugar: Bar El Varal El Barti en San Roque.
Día del hallazgo: Viernes 25 de marzo de 2016
Tapatólogo  descubridor: Cosasdecome
Apartado científico: Verduroflexia. Se trata de la ciencia que estudia los platos relacionados con la verdura, cuando estas no tienen contacto ni con carne ni pescao. Dentro de la verduroflexia estaríamos ante un caso de Berenjenismo acurrucado que es como se conoce a todas aquellas berenjenas que son cubiertas (acurrucadas) por algún otro producto para preservar su ternura y jugosidad.

Hay tapas que son adictivas. Empiezas a comer y no paras hasta que el plato está más escamondao que el salón de Don Limpio. Esto ocurre que con la media ración de berenjenas fritas de El Barti, en San Roque. La tapa tiene fama y la verdad es que se corresponde con ella. La berenjena viene partida en bastoncitos muy finos. La fritura es perfecta. No hay ni una gota de aceite y las berenjenas están crujientitas. Para acompañar te ponen un biberón con miel de caña para que le pongas lo que quiera. Te la sirven sin picos, ni ná, pero la verdad es que no hacen falta porque esto es lo que los finos llamarían un “snack”…aperitivo de toda la vida antes de que llegara el pijinglis. Baltasar Núñez “El Barti”, que lleva ya 37 años en esto de la hostelería, señala que la clave de la tapa es mojar durante un rato los trozos de berenjena en leche. Luego se escurren, se pasan por harina y a la freidora. La tapa la tienen desde que abrieron el bar en 1997. Las había visto hacer en Málaga “y me dije esto tenemos que hacerlo nosotros, pero mejorada” y no cabe duda de que lo han conseguido. La media ración, que sale a 4,5 euros, también la sirven en El Revuelo, otro bar de tapas que han abierto en la plaza de Armas, situada a pocos metros de El Varal.  Lo único bueno no es la tapa, sino también el establecimiento, una pequeña taberna con encanto en el mismo centro de San Roque.

Horarios, localización, teléfono y más datos del bar El Varal El Barti, aquí.

Más cositas buenas que probar en San Roque, aquí.

Más descubrimientos de Verduroflexia, aquí.

Baltasar Núñez captado en el momento en que recibe la inspiración para hacer las berenjenas. Foto: Cosasdecome

 

 

 

2 Respuestas
  • por Cosas de Comé 5 Abril 2016 en 22:43 pm

    Gracias José Luis por las recomendaciones.

  • por José Luis 5 Abril 2016 en 22:15 pm

    Soy asiduo a ese bar y también son muy recomendables los platos de jibia frita, san Jacobo roque o pimienta, los chicharrones (excepcionales), boquerones al limón, salmonetitos, caracoles, etc…Además te atienden muy bien.

Deja un comentario:

La moderación de comentarios está activada. Su comentario podría tardar cierto tiempo en aparecer.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>