Lugar: Bar El Varal El Barti en San Roque.
Día del hallazgo: Viernes 25 de marzo de 2016
Tapatólogo descubridor: Cosasdecome
Apartado científico: Verduroflexia. Se trata de la ciencia que estudia los platos relacionados con la verdura, cuando estas no tienen contacto ni con carne ni pescao. Dentro de la verduroflexia estaríamos ante un caso de Berenjenismo acurrucado que es como se conoce a todas aquellas berenjenas que son cubiertas (acurrucadas) por algún otro producto para preservar su ternura y jugosidad.
Hay tapas que son adictivas. Empiezas a comer y no paras hasta que el plato está más escamondao que el salón de Don Limpio. Esto ocurre que con la media ración de berenjenas fritas de El Barti, en San Roque. La tapa tiene fama y la verdad es que se corresponde con ella. La berenjena viene partida en bastoncitos muy finos. La fritura es perfecta. No hay ni una gota de aceite y las berenjenas están crujientitas. Para acompañar te ponen un biberón con miel de caña para que le pongas lo que quiera. Te la sirven sin picos, ni ná, pero la verdad es que no hacen falta porque esto es lo que los finos llamarían un “snack”…aperitivo de toda la vida antes de que llegara el pijinglis. Baltasar Núñez “El Barti”, que lleva ya 37 años en esto de la hostelería, señala que la clave de la tapa es mojar durante un rato los trozos de berenjena en leche. Luego se escurren, se pasan por harina y a la freidora. La tapa la tienen desde que abrieron el bar en 1997. Las había visto hacer en Málaga “y me dije esto tenemos que hacerlo nosotros, pero mejorada” y no cabe duda de que lo han conseguido. La media ración, que sale a 4,5 euros, también la sirven en El Revuelo, otro bar de tapas que han abierto en la plaza de Armas, situada a pocos metros de El Varal. Lo único bueno no es la tapa, sino también el establecimiento, una pequeña taberna con encanto en el mismo centro de San Roque.
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Gracias José Luis por las recomendaciones.
Soy asiduo a ese bar y también son muy recomendables los platos de jibia frita, san Jacobo roque o pimienta, los chicharrones (excepcionales), boquerones al limón, salmonetitos, caracoles, etc…Además te atienden muy bien.