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Las almejas a la marinera de Casa Manolito

Publicado el Domingo, Julio 7, 2013 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Almejas a la marinera

LugarCasa Manolito (Calle Francia sin número -Polígono Industrial El Trocadero. Edificio Bahía-. Teléfono: 956472789) en Puerto Real.

Día del hallazgo: Sábado 15 de junio de 2013

Tapatólogo  descubridor: Cosasdecome

Panidaje: Pan de viena de la Panadería Fernando (Sucesores de Andrés Damián) de Puerto Real

Apartado científico: Barquiriosis pánica, ciencia que estudia el fenómeno de hacer barquitos de pan en salsas de gran densidad especialmente en las que contienen almejas u otros bivalvos que se ingieren por la técnica del sorbido.

Puerto Real es la capital mundial de las almejas a la marinera. Hay varios sitios que bordan la receta y además sin pamplinas, ni tropezones de jamón, ni champiñones, ni ná de ná, almejas y salsa. Una de las versiones más sobresalientes es esta que ponen en Casa Manolito con almejas de tamaño generoso y una salsa en estado cremosito que necesitó casi dos vienas para “achicar” la salsa que venía en el plato…no fuera a desbordarse.

La obra maestra corresponde a los hermanos Andrades Serrano que regentan este establecimiento casi camuflado en el polígono industrial de El Trocadero de Puerto Real. La receta de estas almejas es de esas con historia. Dos de los hermanos, Manolo y Francisco estuvieron muchos años en La Marina, que era toda una institución en Puerto Real y que se hizo famoso, entre otras cosas, por sus almejas a la marinera. Francisco se llevó allí 15 años y Manolo 12 y aprendieron allí a bordar la receta que ahora la familia desarrolla con la misma fórmula en Casa Manolito. Lo que han cambiado ha sido el vino ya que para “alegrar” a las almejas a la salsa le ponen manzanilla en rama, de la de barril, de Barbadillo y luego un poquito de aceite de Olvera, una mijita de harina para espesar el caldo y el jugo que sueltan los bivalvos (palabra trécnica para darle nivel al artículo). Si la ración se come entre dos, sugiero hacer una raya en medio, porque luego hay bronca…lo advierto, porque las almejas están pa matarse y hay gente que corre más que Fernando Alonso.

Más descubrimientos de barquiriosis pánica aquí.

Más sitios donde comer almejas en la provincia de Cádiz, aquí.

Más cosas buenas que probar en Puerto Real, aquí.

Horario, localización, teléfonos y más datos de Casa Manolito, aquí.

 

 

3 Respuestas
  • por Alberto 16 Junio 2016 en 9:35 am

    Para mi gusto, demasiado grandes las almejas.
    No deben ser de Cádiz porque aquí son más
    pequeñas y más ricas.

  • por Cosas de Comé 29 Agosto 2013 en 8:03 am

    Rosa María. Nos alegra mucho haberte servido de ayuda. Un saludo y las gracias a Casa Manolito por hacer las cosas así de bien.

  • por Rosa Maria 29 Agosto 2013 en 1:49 am

    Enhorabuena por el blog. Tras leer tu post, fuimos a Casa Manolito. Las almejas, de muerte; los langostinos, de Sanlucar, de lujo, y el arroz caldoso, inmejorable. Fabuloso almuerzo, por un precio muy moderado.
    Gracias por la recomendación.

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