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La zurrapa colorá “con valor añadido” de la Venta La Higuera

Publicado el Viernes, Junio 5, 2015 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Zurrapa colorá con “valor añadido”

Lugar: Venta La Higuera (más datos aquí) en Conil

Día del hallazgo: Domingo 24 de mayo de 2015

Tapatólogo  descubridor: Cosasdecome

Apartado científico: Desayunística, la ciencia que se ocupa de los desayunos

En la venta huele a chicharrones recién hechos. Eso es como cuando el papa huele a incienso en la capilla Sixtina…La fritá está hecha a las nueve y cuarto de la mañana. Sólo sábados y domingos,
estas cosas sólo se conceden en días de fiesta. Hay molletes, pero lo suyo es pedirse una rebaná de pan de campo de la acreditada casa del Horno de Fátima. Sabedores de la calidad del miajón en
La Venta La Higuera ponen la rebaná de dos deos de gordo (la medición es correcta para un dedo de adulto de unos 90 kilos y puestos en horizontal) en un punto de tostado leve. En cuanto al
material de enfoscado hay que pedir, sin dudar, la manteca colorá de la casa azurrapada con las mijitas de la fritua de los chicharrones. Una vez enfoscado el pan, lo suyo es dejar 45 segundos
de reposado para que el pan chupe la manteca. Pero, atención porque el desayuno de la Venta La Higuera tiene valor añadido y es pedirse una tapita de los chicharrones con los que hacen la
zurrapa. El hecho milagroso tan sólo se da sábados y domingos. Los fritantes (nombre científico de los chicharrones) vienen aún en estado de calentito o templaito (depende de lo que nos hayamos distanciado de las nueve y cuarto cuando salen) y ya haciendo méritos para milagro se acompañan de dos buenos cachos del mismo pan de telera pero sin tostar y con la corteza más crujiente que las cuerdas que aguantan el nuevo puente Carranza.

Salvador Moreno comienza su titánica lucha con el perol de 45 kilos de chicharrones a las 7 de mañana. Son necesarias tres horas de trajin para que la carne se vaya haciendo lentamente en
el perol aromatizada con orégano salvaje, un poquito de ajo, su pimiento molido y la clave, pella de cerdo ibérico donde nada la carne de “panceta pera” que es la buena para esta bendición de
Dios.

Salvador Moreno ha tardado tres años en lograr el punto de los chicharrones, confiesa el cocinero. Durante este tiempo gozó del asesoramiento magistral de su suegra Juana Heredia, ya jubilada, y que los hacia desde hace muchos años en el establecimiento. La historia de los chicharrones de la Venta comienza en 1970 cuando los hermanos Francisco y Esteban Mendoza abrieron el establecimiento con una carnicería adjunta, donde se elaboraban los fritantes.

El desayuno “con valor añadido” tan sólo se puede tomar los sábados y los domingos que es cuando hacen los chicharrones y hay que llegar tempranito porque se acaban. El resto de los días
se puede tomar la zurrapa colorá.

Horario, localización, teléfono y más datos de la Venta La Higuera, aquí

Más cositas buenas que probar en Conil, aquí.

Los mejores desayunos de la provincia de Cádiz, aquí

 

La cocinera Juana Heredia, ya jubilada, con una bandeja de chicharrones de la Venta La Higuera. A su lado se vislumbra una telera del horno de La Ermita. Foto: Cosasdecome

 

 

2 Respuestas
  • por Teresa 20 Junio 2015 en 10:54 am

    Chicharrones están pa morirse.imprescindible parar si pasas por delante
    No olvidar botella grande de agua

  • por charo 6 Junio 2015 en 5:20 am

    Los que puedan ir que vayan, yo doy fe que estan para ponerles una urna de cristal,pq si no te los comes todos. Menudos desayunos !!!! Potencia para todo el dia!!!

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