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La urta a la roteña de El Embarcadero

Publicado el Viernes, Abril 15, 2016 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Urta a la roteña

Lugar: Restaurante El Embarcadero en Rota.
Día del hallazgo: martes 12 de abril de 2016
Tapatólogo  descubridor: Cosasdecome
Apartado científico: Lomismo ensalsado. Esta rama de la ciencia es un genérico que se encarga de estudiar todos los pescados que se presentan “en comodito” es decir fileteados y sin espinas y que se “embellecen” con alguna salsa que los ensalsa, como las piropos.

No es fácil encontrar este guiso en la provincia de Cádiz y cuando se encuentra y bueno es una doble alegría. La roteña del emabarcadero es además de esas en que la verdura se ve. Los trozos de tomate, la cebolla y los pimientos están partidos en trozos grandes. Cubren un filete de pescado limpio de buen tamaño (nos pedimos media ración) y el conjunto va sobre unas papitas panaderas que siempre son de agradecer. José Miguel Nuño y Mari Paz González, los jefes de cocina del restaurante El Embarcadero señalan que hacen la receta clásica. Utilizan lomos de pescado. Cuando está a buen precio utilizan urta y si no la hay pues utilizan urta negra (también conocida como sargo burgo) o también pargo. Los filetes lo pasan por la sartén con un toque de brandy de Jerez y ya luego los ponen en la salsa roteña, cocinada previamente  a fuego lento, y las patatas panaderas. El conjunto se mete al horno tan sólo unos minutos. Lo cierto es que el pescado llega a la mesa en un buen punto de cochura, de esos en los que el pescado queda jugosito. Los cocineros señalan que la receta lleva también un truquito y es que al guiso de verduras le ponen un hueso de jamón del bueno, que deja su esencia. Gabriel Tiñana, director de alimentación y bebidas del grupo Hoteles Con Encanto, al que pertenece el restauarante El Embarcadero, situado en el hotel Duque de Nájera, señala que desde que remodelaron el establecimiento, hace ya como año y medio, decidieron servir este plato en raciones y en medias. La media ración sale a 9 euros y se puede tomar también en la terraza, que tiene valor añadido.

Horarios, localización, teléfono y más datos del restaurante El Embarcadero, aquí.

Más cositas buenas que probar en Rota, aquí.

Más descubrimientos de lomismo ensalsado, aquí.

¿Quiere conocer la receta de la urta a la roteña? Aquí puede encontrar varias versiones

Los cocineros Javier Tiñana y José Miguel Nuño. Foto: Cosasdecome

 

 

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