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La tortilla mixta del Bar Apolo

Publicado el Sábado, Septiembre 25, 2010 por Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Nombre del descubrimiento: Tortilla mixta

Lugar: Bar Apolo (Calle Palacios número 44. Teléfono: 956542265) en El Puerto de Santa María.

Día del hallazgo: Sábado 25 de septiembre de 2010

Tapatólogo  descubridor: Tapatólogo José María Morillo de la demarcación de El Puerto de Santa María

Panidaje: Picos de la panadería de Roque de El Puerto de Santa María.

Apartado científico: Tortillología, una de las ciencias madres de la Tapatología. Consulte aquí un completo informe sobre esta ciencia.

Las 12 es la hora clave. A esa hora suele asomar por la puerta que comunica la cocina con la barra del bar la tortilla mixta del Bar Apolo. Es toda una veterana. Su biografía comienza allá por los años 50 del siglo XX cuando Ramiro Gómez Bernárdez y su mujer elaboraban un tortillón al estilo gallego en el Bar La Mina, que estaba situado frente al Bar Apolo. Allí fue donde Juan Benítez Verano, el creador de este tortillón, aprendió su ciencia que luego aplicaría en su propio establecimiento, el Apolo, al que llegó en la década de los 70. Desde entonces poco ha variado. Los ingredientes, papas, huevo, chorizo, pimientos morrones y cebolla, siguen inalterables y hasta la sarten sigue siendo la misma, toda una veterana que lleva 30 años en activo sin ni si quiera haberse cogido una baja. La tapa, que ahora elaborarn los hijos de Juan, Roberto y Juan Diego, se sirve en tacos de generoso tamaño y acompañada de piquitos. Lo suyo es tomársela a temperatura ambiente aunque si tú lo pides también te la calientan. El taco de tortilla se cotiza a 1,80 euros. También te la preparan por encargo enterita (12 huevos por unidad) a 10 euros y te das un tortillada que no se te olvida en la vida.

Consulta los horarios, situación y más detalles del Bar Apolo, aquí.

Consulta aquí la guía de los tortillones y tortillas de la provincia de Cádiz.

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