Lugar: Venta El Macka (Todos los datos aquí) en El Puerto de Santa María.
Día del hallazgo: sábado 17 de enero de 2015
Tapatóloga descubridora: Carmen Soto
Apartado científico: Tortillología, la ciencia que estudia las tortillas (toda la información aquí)
De principio te voy a decir una cosa, lo suyo, para ir a comerse esta tortillla, es ir en chandal…te explico. No te vayas a creer que me he vuelto ajilimoji. Para disfrutar de esta venta en toda su intensidad, situada junto al parque natural de Los Toruños, lo suyo es darse antes un buen paseo entre los esteros que tiene la zona e incluso acercarse hasta la playa. El paseo, si el tiempo acompaña, es de los más bonitos que se pueden hacer en la Bahía. Lo suyo es acerte 3 o 4 kilómetros andando, porque cuanto más andes, más a vas a disfrutar luego la comida. A eso de las dos, cuando ya hayas puesto el chandal calentito con el paseo, te encaminas hacia el Macka. Se puede llegar por un camino que hay justo al lado, desde el parque. La terraza está cubierta por un sombrajo. Sillas de plástico y mesas con unos pocos de años de servicio, pero la verdad es que son perfectas para completar la escena. Hay también un pequeño carrusel con caballitos para los niños. No te digo ná como te sienta la cervecita fresquita allí sentado, después del paseo… y comienza el espectáculo. Ramón Gutiérrez Bohórquez, el propietario de El Macka, se acerca a la mesa y te da la alineación. Hay choquitos, cazón, pijotas chicas, acedías fritas, marrajo a la plancha y los “Messis” de la casa, la tortilla de papas y el pollo, en sus dos variantes: al ajillo y en salsa. La otra estrella de la casa, al almejas a la marinera, estaban ese día da baja (no había género bueno en el mercado). Aunque nos quedamos con las ganas de probar el pescado frito optamos por lo que veíamos en todas las mesas, la tortilla de papas y el pollo al ajillo. Marcha una para dos dice Ramón. Menos mal que no pedimos pescao porque las raciones son generosas. La tortilla llega calentita, jugosita y con las papas cortás en rodajas, no a taquitos. Para acompañar unas rodajas de pan de barra. Sólo te diré que cayó entera y eso que llevaba cuatro huevos e iba generosa de lo que es papas. La segunda parte la dedicamos al pollo al ajillo. De color rubito viene con los ajos enteros al lado. Las piezas son de tamaño generoso y se presentan con la piel lo que le da un toque crujientito. Por dentro también jugoso. Se acompaña con guarnición de papas fritas, cortadas igual que las de la tortilla.
Ramón señala que, si quieres, la tortilla te la hacen mixta con chorizo, con cebolla o incluso con trozos de pollo. El precio de la tortilla para dos es de 5 euros y para 4 de 8 euros. La primera en hacerla fue la madre de Ramón, Ramona Bohorquez Gómez, ya jubilada y fundadora de la venta.
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