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La tortilla de jamón y queso viejo del bar La Perdiz

Publicado el Viernes, Abril 6, 2012 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Tortilla de jamón y queso viejo

Lugar: Bar La Perdiz (Calle Sagasta número 20, esquina con Benjumeda. Teléfono: 856170954) en Cádiz.

Día del hallazgo: Lunes 2 de abril de 2012

Tapatóloga descubridora: Charo Barrios, tapatóloga de la demarcación de Sevilla y estudiante de Tortillología.

Panidaje: Surtido de picos de la panadería de los Hermanos García de Medina.

Apartado científico:
Tortillología

La innovación es una de las claves del avance de la ciencia y aquí un simple detalle de innovación, un toque de elegancia, un toque de esos delanteros que ven venir el balón en el área para meter el gol, han convertido esta tortilla en una obra maestra de la tortillología. El secreto el día en que a Paco Guerrero López, el cocinero del bar La Perdiz, se le ocurrió que la tortilla que le enseñó a hacer Ana Palma Mármol podría estar muy buena si se le añadía un poquito del queso viejo de oveja que tenían en el bar. Así Paco cogió la tortilla y le puso en medio unas lonchitas de jamón york y unas generosas cuñas de queso puro de oveja. El resultado es espectacular, como descubrió hace unas semanas la tapatóloga y estudiante de Tortillología, Charo Barrios, que envió al colegio un completo informe en el que daba fé de este fenómeno de papa y huevo. La tortilla tiene hasta su propio grupo de fieles, que van todos los jueves a probarla. Manolo González Palma, el propietario del Bar La Perdiz, un establecimiento que heredó de sus padres, Juan González Chaves y Ana Palma Mármol señala que la tortilla no la hacen todos los días ya que la van alternando con algunas otras como una mixta. Si tienen todos los días la de patatas que empezó a hacer su madre hace ya muchos años. La tortilla de queso viejo comenzó a hacerse en el pasado mes de diciembre cuando Manolo decidió remodelar el bar familiar para reforzar su condición de bar de tapeo. El cambio fue todo un acierto y el local se está abriendo paso como sitio de referencia en el casco antiguo de Cádiz. La tapa de tortilla de queso viejo y jamón se despacha en cuña al precio de 2 euros. Se sirve caliente, aunque el colegio es partidario de tomarla templaita, dado que así se aprecia mejor el sabor del queso.

Horarios, localización y más datos de interés tapatológico del bar La Perdiz, aquí.

Manolo González Palma, el propietario del bar, junto a Paco Guerrero López, el cocinero. Posan junto a dos tapas de croquetas de gambas, otra de las especialidades del establecimiento. Foto: Cosasecome

 

 

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