Cosas De Comé

Ir a la página de Antonia Butrón
Categorías Buscador
Publicidad
Pulsa aquí para ir a la página de Romerijo
Ir a la página de Tierras de Cádiz
Ir a la tienda
Ir a la página de Pantalán G
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Montesierra
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Unic Hostelería
Ir a la página de Ideólogo
Ir a la página de Baelo
Pulse para obtener más detalles de la taberna La Sorpresa
Más información sobre las jornadas del calamar de potera, aquí
Pincha aquí para ir a la web de Pescados Bedimar
Ir a la página del Molino de Espera
Ir a proveedores.com
Más detalles pinchando aquí.

La tarta helada de la heladería Toni

Publicado el Lunes, Agosto 16, 2010 por Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Nombre del descubrimiento: Tarta helada

Lugar Heladería Toni (Plaza del Cabildo número 2. Teléfono: 956362213) en Sanlúcar.

Día del hallazgo: 12 de agsto de 2010.

Tapatólogo descubridor: Cosas de Comé

Apartado científico: Meriondología (ciencia que estudia la merienda y todos aquellos fenómenos de comé que se desarrollan después de la siesta.

Hace ya 57 años que ha Josefina Bornay, la suegra del actual maestro heladero, Rafael Jordá, creara esta fórmula, mitad tarta y mitad helado, cuya fórmula magistral no se ha tocado desde entonces y sigue igual de actual ya que sigue siendo uno de los helados más vendidos de esta heladería situada en “la catedral gastronómica” de Sanlúcar, la plaza del Cabildo donde se encuentran otros templos del buen comer como Balbino, Barbiana, La Gitana o Taberna Juan.

La tarta es una especie de brazo de gitano helado en el que un bizcocho se rellena con helado de vainilla y chocolate. Luego se enrolla y se sirve a rodajas. Rafael señala que al principio se servía sólo y que lo único que ha cambiado en la presentación es que ahora se le pone un poco de nata por encima con una guinda y caramelo. Lo demás sigue igual porque las claves de esta heladería artesana, una de las más prestigiosas de la provincia, sigue siendo la misma, hacer los helados a diario. La heladería, creada hace más de 100 años por Carlos Bornay y que debe su nombre a uno de sus hijos, Toni, que seguiría con el negocio,  está abierta desde el día de San José, en marzo hasta octubre en que cierra sus puertas hasta el año siguiente. Siempre cuenta con una terraza en la plaza del cabildo donde es posible tomar, además de esta tarta o postres tradicionales como el pijama, una carta muy variada de helados.

La terraza de la heladería Toni en la plaza del Cabildo. Foto: Cosas de Comé

La terraza de la heladería Toni en la plaza del Cabildo. Foto: Cosas de Comé

3 Respuestas
  • por Cosas de Comé 23 Marzo 2011 en 9:28 am

    Hola sanluqueño. El origen de las dos heladerías está en la misma familia creo. De todos modos puedes consultar la página web de la heladería Toni y ahí comprobarás que los datos que aportamos son los mismos que están en esa página. http://www.heladostoni.com/principal.html

    Muchas gracias por tu interés.

  • por Sanluqueño 22 Marzo 2011 en 20:35 pm

    Cuando hablais de Carlos Bornay y Josefina Bornay, ¿no estais confundiendo la Heladeria Tony con la Heladeria La Ibense-Bonay?

  • por antonio 23 Agosto 2010 en 22:05 pm

    Esa tarta la tomaba yo hace algo así como 45 años al salir del Gran Cinema en la Calzada y doy fe de que era ya entonces y es exelsa.

Deja un comentario:

La moderación de comentarios está activada. Su comentario podría tardar cierto tiempo en aparecer.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>