Lugar: Restaurante El Gaucho ( Carretera El Puerto Rota número 36. Teléfono: 956850709) en El Puerto de Santa María.
Día del hallazgo: Martes 21 de agosto de 2012
Tapatólogo descubridor: Cosasdecome
Panidaje: Tostaditas de pan tamaño baguette
Apartado científico: Es difícil catalogar esta tapa a una de las ciencias tradicionales de la Tapatología por lo que abrimos un apartado para platos de otras culturas que están para mojar pan y que podemos agrupar bajo la denominación de tapatología exótica.
Hay platos que ya de por sí son atractivos desde el primer momento y ya si te traen cuatro tapas en una pues ya tu dices, así de principio, pues he elegido bien. Lo primero que hay que decir que aunque se llame tabla mixta de arenques hay un “colado”, ya que una de las combinaciones que se hacen es con salmón noruego y no con arenque, pero como está buenísimo pues incluso aplaudes al colado. Alejandro Pacheco, uno de los propietarios del restaurante El Gaucho junto a Paco Acosta, cuando te sirve el combinado te aconseja una “ruta por los platos” para que vayas del sabor más suave al intenso. Así lo primero es probar unos taquitos de salmón marinado que va con una salsa de pepinillos y mostaza. Luego lo suyo es ya pasarse al arenque y probrar unas lonchas de este, también marinado, que se cubre con una salsa de yogur. La tercera propuesta es probar los arenques en otra salsa de mostaza, pero ya más intensa y por último se prueba el pescado en un ceviche, una preparación típica de América del Sur, realizado con lima y un toque picante. El tapatólogo informante tiene dudas sobre si calificar como el mejor de los cuatro el salmón “colado” o el arenque con mostaza, por lo que será necesario repetir la experiencia para dilucidar mejor…la ciencia es así. Alejandro Pacheco señala que el plato lo acaban de incorporar a la carta, dentro de una iniciativa que han bautizado con el nombre de “barra al medio” y que son una treintena de platos para compartir en la barra. Antes tenían en carta el arenque, que les llega en una salmuera de azúcar y vinagre, en salsa de mostaza, pero ahora lo han completado con esta cuadruple tapa. Este hostelero, que nació en Argentina pero que ha recorrido medio mundo, estuvo trabajando 8 años en Suecia y allí aprendió algunas de estas recetas a la que ha sumado la versión americana del ceviche. El plato se sirve a 10.90 euros y está habitualmente en carta.
Localización, horarios y más datos sobre El Gaucho, aquí.
Más platos para probar en El Puerto de Santa María, en la guía gastronómica de esta localidad.