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La palmera de huevo de la panadería Rosado

Publicado el Lunes, Enero 23, 2012 por Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé.

Nombre del descubrimiento: Palmera de huevo

Lugar: Panadería Rosado (Plaza de Andalucía sin número, esquina con Palomares. Teléfono: 956165759) en Trebujena.

Día del hallazgo: Sábado 21 de enero de 2012

Tapatólogo  descubridor: Lola Monforta, tapatóloga de la demarcación de Cádiz

Apartado científico: Meriondología, la ciencia que estudia la merienda. (Más información sobre esta ciencia, aquí). También podría adjudicarse a una nueva disciplina que esta surgiendo en la tapatología y que se ha bautizado con el nombre de “Gigantismo” y que son todas aquellos objetivos gastronómicos que se caracterizan por ser de gran tamaño. Entrarían también en este campo las cuñas de chocolate, los bocadillos de tamaño manolete, los bisteles de tamaño descomunales,un bisté de pez espada cuadrao y todo aquello que sea de gran tallaje.

Las palmeras de huevo de Rosado son de esas que te las comes para merendar y ya no cenas porque tienen dos hojas que son casi tan grandes como las puertas de la nave central de la Catedral de Cádiz. No obstante, en contra de lo que ocurre muchas veces con estas piezas de gran tamaño, para nada es un dulce engollipante y el crujientito de su hojaldre, más la jugosidad de la cremita que se esconde debajo de la capa crujiente de azucar, hacen este bocado muy interesante desde el punto de vista de la meriondología. La tapatóloga informante destaca que el consumo de la palmera se realizó en la conocida postura tapatológica del “paseante”, muy recomendable en la meriondología y que consiste en comerse el durse dando una vueltecita y tan sólo protegido por una servilleta. Tiene el inconveniente de que te pones el yersi llenito de mijitas de hojaldre pero un paseo “con palmera” por Trebujena es más bonito que las películas de Haway.  No obstante, el colegio, considera más ortodoxo los estudios de meriondología “in cafelis”, es decir, con un cafelito con leche al lado, aunque las características de esta palmera permite también hacerlo con Cola Cao, tu fiel amigo. El autor de esta soberbia palmera de huevo es el artesano panadero Javier Rosado Cárdenas, de 42 años y natural de Trebujena. El y Marta Dorantes Sánchez, su mujer, fundaron la panadería y pastelería Rosado en el año 2000 y desde el 2004 vienen realizando estas palmeras que ya incluso comercializan, dada la demanda, fuera de su establecimiento. Marta, de 40 años y emparentada también con los Dorantes que tienen una conocida panadería en Chipiona, señala que lo curioso es que aunque todo el mundo le llama palmera de huevo, no lleva este por ningun lado, ya que lo que le ponen es una capa de crema “cuya receta no te voy a dar” -señala- que luego se cubre con una capa de fondant (azúcar) que le da un toque crujiente y permite que la crema quede jugosita. La gran palmera también la elaboran de chocolate. La de huevo se cotiza a 0,80 euros. Marta recomienda que los tapatólogos que visiten su establecimiento también prueben su bizcocho casero realizado en horno de leña y que cubren con una capa de chocolate (ver documento fotográfico abajo). Se puede comprar entero o en trozos. Marta también recomienda una cuña que hace de bizcocho con crema por dentro y chocolate por fuera.

Localización, horarios y más datos sobre dulces de interés tapatológico de esta pastelería, pulsando aquí.

En este documento puede verse el tamaño "familiar" de la palmera de huevo de la panadería Dorantes. Foto: Cosas de Comé

Así de atractivo se presenta a la vista el bizcocho casero bañado en chocolate de la panadería Rosado. Foto: Cosas de Comé

 

 

 

3 Respuestas
  • por Utrera 9 Febrero 2012 en 12:34 pm

    La pasada semana estuve dando cuenta, tanto de la palmera de huevo como del bizcocho. Puedo afirmar, y afirmo, que ambos están de muerte.

  • por Cosas de Comé 24 Enero 2012 en 8:59 am

    Manuel, apunto ese dulce de la confiteria Pozo. Suena muy bien.

  • por MANUEL 23 Enero 2012 en 20:17 pm

    YO PERSONALMENTE,NO SOY MUCHO DE DULCES PERO LAS PALMERAS DE HUEVO SON DE LOS QUE MAS ME GUSTAN,Y OTRO DULCE PARA MI DE LOS MEJORES SON LOS PROFITEROLES CON MERENGUE DE LIMON,DE LA PASTELERIA POZO DE SANLUCAR DE BARRAMEDA,

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