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La mojarra frita del bar restaurante del Club de Pesca Deportiva “Viento de Levante”

Publicado el Lunes, Octubre 29, 2012 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Mojarra frita

Lugar bar restaurante  del Club de Pesca Deportiva “Viento de Levante” (Está en el mismo club, en la avenida de la Bahía sin número, en la barriada de la Paz). Teléfono: 956200996) en Cádiz.

Día del hallazgo: Sábado 27 de octubre de 2012.

Tapatólogo descubridor: Juan Manuel Diaganes

Apartado científico: Freiduría artística menor. El colegio distingue entre la freiduría que es el acto de freir pescado y la freiduría artística que es freirlo pero con excelencia. Nos encontramos en este segundo caso. Asimismo la freiduría artística se divide en freiduría menor (freir el  pescado a tajaitas o trozos) y la freiduría mayor que es cuando la pieza de pescado se frie entera, sería el caso de las pijotas enroscás, un ejemplo de preciosismo freidoso. Al ser mojarra el pescado frito, hoy en día dificil de encontrar en los bares y restaurantes, el descubrimiento también se podría adscribir al área de arqueotapatología

Hay placeres que son difíciles de describir y uno de ellos es comerse un pescaito frito con las manos. Si, sé que se te quedan los deos un poquito guarrindonguis, pero y lo que disfrutas buscando hasta el último trocito de carne en la cabeza, urgando en las ventrechas y dejando para el final la tajaita que está junto a la cola, que es especialmente jugosa. No soy de quitarle el pellejo, porque el pellejo de los pescaos de caña, de roca  o de espinas, como le llama nuestro tapatólogo descubridor Juan Manuel Diaganes, es otro placer de comerse estos tesoros. En el bar restaurante del Club de Pesca Deportiva “Viento de Levante” se puede comer todavía uno de esos ejemplares de los mares de Cádiz, la mojarra, un pescado de características parecidas a la dorada o al sargo, que tuvo mucho prestigio a finales del siglo XX pero ahora ha decaido mucho en detrimento de la dorada, que es la más presente en la hostelería. Los ejemplares que sirven en este bar, al igual que otros pescados de espina como la urta, las doradas, los sargos o los róbalos son capturados por los propios pescadores que forman parte del club por lo que el pescado del bar no puede se más fresco. Los camareros te dan a elegir entre comerlo a la plancha o frito y si escoges frito, la pieza entera o troceada. Yo escogí el troceao, porque me dura más tiempo, me entretengo más desmenuzandolo todo. José María Goma Ruiz, el jefe de cocina y encargado del bar, es uno de esos veteranos profesionales que domina el pescao frito. Comenzó a los 12 años en la hostelería y señala que el secreto está en la harina de freir, la que utiliza es de Sánchez Palencia de Jerez,  y en cambiar el aceite de la fritura todos los días para que esté limpio. La mojarrita, 465 gramos pesó la que se comió aquí el inspector informante, se sirve con la cabeza incluida, partida por la mitad con lo que te puedes comer las pequeñas cocochas y también la carne del interior de la cabeza, especialmente jugosa. Se acompaña con unos pimientos fritos, que van muy bien con el pescao frito y unos trozos de limón que, evidentemente no utilice. La mojarra se cobra al peso y el día que se realizó el informe estaba a 24 euros el kilo, por lo que el plato salió por poco más de 11 euros. Por si fuera poco te comes el pescao mirando el interior de la Bahía. Qué relajación.

Horarios, localización y más datos de interés del bar restaurante del club de pesca deportiva Viento de Levante, aquí

José María Goma Ruiz, el artífice de esta magnífica fritura de mojarra junto a la terraza de su restaurante. Foto: Cosasdecome

 

 

2 Respuestas
  • por Cosas de Comé 4 Noviembre 2012 en 11:44 am

    Ya puestos Antonio, dinos esos sititos buenos de San Fernando donde disfrutar del sargo. Creo que el sargo y la mojarra son muy parecidos. Está también el sargo picudo, pero ese es verdad que tiena una carge más sequita.

  • por Antonio Martin Dubois 4 Noviembre 2012 en 11:09 am

    Pepe, doy fe. Es un plato exquisito, siempre que se fria en un buen aceite de oliva, y se le de el punto justo de fritura… Una variante, es el sargo, frito de igual manera… Recuerdo unos que compraba en Puerto Real hace años, gordos como elefantes, que estaban riquísimos, con una carne muy grasienta y jugosa… Uhhhmmm. En San Fernando, sabes que hay sitios donde los ponen, y como bien dices, con las manos, están todavía mas güenos… Salud amigo… Carpe Diem

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