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La lengua ibérica en salsa de la Venta El Boquete

Publicado el Viernes, Abril 10, 2015 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Lengua ibérica en salsa

Lugar: Venta El Boquete (más datos aquí) en San José del Valle

Día del hallazgo: Domingo 29 de marzo de 2015

Tapatólogo  descubridor: Cosasdecome

Apartado científico: Ciencias de la recova

En la Venta El Boquete, consciente de lo bueno que está el guiso, te lo ponen en un pedestal, aunque el pedestal, en vez de ponerlo debajo como en el resto de los monumentos del mundo, se lo ponen encima, como queriendo tapar esta bendición de Dios que se presenta en salsa. El pedestal (ver foto abajo) es un buen taco de pan cateto. Puede ser o de el Horno La Parada de la vecina Alcalá de los Gazules o de la panadería local de Perchitero, que también se esmera en lo que es la confección de este tipo de panes, guardianes de las salsas.

Lo primero que llama la atención, después de quitarle el pedestal al monumento, es el olorcito. La prueba de la “pulguita 14″, la de mojar pan en la salsa como primer contacto con la tapa es profundamente positiva. Uno se encuentra con un bosque de papas fritas y lonchas como de medio deo de gordas de lengua, en una textura perfecta, tierna, pero no blandengue. Ya sólo queda seguir el ritmo: papa, lengua, moja pan, papa, lengua, moja pan hasta que el plato quede más limpio que un sobre después de pasar por las manos de Rajoy.

Esta obra de arte, servida sobre monumento de pan de pueblo, es de la cocinera Paloma Camacho, que lleva en la venta desde 2008, cuando su marido Jorge Díaz, conocido como Jordi, porque emigró a Cataluña, cogieron este establecimiento fundado en los años 50. Paloma, que hasta entonces no había trabajado en cocina, aprendió el arte de guisar de Paca, la mujer de Manolo Colón, el anterior propietario del establecimiento que hacía este guiso o los chicharrones, también muy conocidos. La tapa, generosa, casi se come con ella gracias al gran acompañamiento panario, sale por 3 euros.

Horarios, localización, teléfono y más datos de San José del Valle, aquí

Más datos de comé de San José del Valle, aquí.

Más descubrimientos de ciencias de la recova, aquí.

Así llegan las tapas de la Venta El Boquete, cubiertas con este "pedestal" de pan de telera. Foto: Cosasdecome

 

 

 

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