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La ensaladilla rusa de la Taberna del Garbanzo Negro

Publicado el Lunes, Julio 18, 2011 por Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Nombre del descubrimiento: Ensaladilla

Lugar Taberna El Garbanzo Negro (Calle Sacramento número 18. Teléfono: 956222317) en Cádiz.

Día del hallazgo: Sábado 28 de mayo de 2011.

Tapatólogo descubridor: José Daniel Lorenzo, tapatólogo de la demarcación de El Puerto de Santa María.

Apartado científico: Ensaladillismo

Panidaje: Picos “bola” de aceite de oliva de la distribuidora de Antonio Romero. También se ofrece la opción de pan moreno de telera de la panadería El Soldao de Benalup Casas Viejas.

Estamos ante un clásico. De hecho es de los pocos sitios que mantienen aún el apellido de rusa en ensaladilla, todo un detalle de buen gusto.  De hecho entra en los cánones de esos platos que nos ponían las madres y que son siempre tan difíciles de igualar, porque se te quedan clavaitos en el paladar. De hecho esta ensaladilla la hace la madre de José Carlos Martín Pérez, propietario del Garbanzo Negro, Rosario Pérez que se atiene a la fórmula tradicional que incluye los chicharitos (guisantes) además de las patatas, zanahorias, mayonesa y su atún en aceite bien picadito. La sirven desde 1999 en que abrieron el bar y su éxito indiscutible ha  hecho que desde entonces, y van once años, se mantenga fija en la carta. Estamos, según la clasificación que realiza el Colegio de Tapatólogos, ante un ejemplo su ensaladilla “cupular”, es decir, en forma de majestuosas cúpulas y, en este caso de tres cúpulas con un artístico adorno central de mayonesa y un toquecido de pimiento morrón como guarnición.  Se puede consumir tanto en tapas (1,80 euros) en medias raciones (4,80 euros) y en raciones (7,50).

Horarios, localización y más datos de El Garbanzo Negro, pulsando aquí

Si quiere conocer las mejores ensaladillas de la provincia de Cádiz, pulse aquí.

Rosario Pérez y su hijo José Carlos Martín delante de la pizarra que anuncia su ensaladilla rusa. Foto: Cosas de Comé

 

 

2 Respuestas
  • por El Turco 19 Julio 2011 en 19:57 pm

    Desde luego, una autentica joya gaditana, no hay quien lo pueda discutir :)

  • por QUINTERO 19 Julio 2011 en 11:01 am

    NO Hablen tanto ni bien del garbanzo negro que pueden ir más gente o, lo que es peor, que suba los precios

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