Lugar: La Petera del Peli (Calle San Juan número 12 . Teléfono: 649408172) en Benalup.
Día del hallazgo: Sábado 12 de octubre de 2013
Tapatólogo descubridor: Cosasdecome
Apartado científico: Ensaladillismo, ciencia madre que estudias las ensaladillas del mundo (Más información aquí)
El estado templaito de la materia es uno de los más interesantes desde el punto de vista tapatológico. Cierto es que el puchero obtiene cierto valor añadido si uno le tiene que echar viento a la cuchara, aunque con cuidado porque hoy en día las Eléctricas te pueden hasta querer cobrar por esto (competencia deslengual), pero el resto de las materias en estado templaito son muy interesantes. Recordemos unas de las obras cumples del templadismo, las papas aliñás de Barbiana de Sanlúcar con sus trozos de melva como portaviones de grandes.
Pero el templadismo y la mayonesa es una materia polémica. Sin embargo, la cocinera Oliva Martín, la autora de esta ensaladilla, resuelve el tema con maestría no pasándose ni en el calor, ni tampoco en la cantidad de mayonesa. La mayonesa caliente tiende a cansar enseguida pero esta tapa no cansa nada, es más nos quedamos el equipo investigador a una mijita de repetir porque estaba tela de buena. La tapa lleva sus buenos trozos de pulpo y las patatas partidas más bien grandes, con cierto toque rural, pero en un estupendo punto de cocción. El pimentón por lo alto termina de redondear esta tapa que según confiesa Raúl Pérez Martín, el gerente del bar e hijo de Oliva, es uno de los más solicitados de la carta desde que abrieron allá por finales de 2010.
Se sirve por tapas, medias y raciones. La tapa, que es lo que recoge la imagen, se cotizaba el día de la investigación a 2,80 euros. El establecimiento ha cerrado.
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