Lugar: Venta Esteban (Colonia Caulina, junto a la carretera de Arcos. Teléfono: 956316067) en Jerez.
Día del hallazgo: Miércoles 13 de julio de 2011
Tapatólogo descubridor: Cosas de Comé
Apartado científico: Ensaladillismo
Panidaje: Picos camperos de la panadería Marquez de Arcos
Ensaladilla con tan sólo cuatro ingredientes, patatas, gambas de las de verdad, un poquito de zanahoria, muy picada y una mayonesa de antología, cuyos detalles son uno de los grandes secretos de la tapatología. En la Venta Esteban son una de las estrellas de su carta en la que la introdujeron hace 10 años. Forma parte del triunvirato de las tres grandes ensaladillas de gambas de Jerez, ya que las tres son muy parecidas. Esta, la de Manolo el de Las Bridas en D’Manué, y la de Jesús González González de Quevedo en La Marea. Va muy poco decorada, es de las que se sirven al pegotón y es que una obra de esta categoría no necesita ningún maquillaje. Sus autores son los hermanos Pedro y Manolo Ballesteros, los jefes de cocina de la Venta Esteban y que tienen en su haber otros descubrimientos de antología como su famoso antojo. La ensaladilla se puede tomar tanto en la zona de tapeo del establecimiento donde la tapa se cotiza a 2,80 euros como en la zona de restaurante donde el plato sale a 7 euros.
Si quiere ver la guía de la ensaladilla de la provincia de Cádiz pinche aquí.
Hola Miguel. Evidentemente la ensaladilla de gambas no ha nacido en Cádiz. Llamamos “descubrimientos” a las tapas buenas que encontramos. Muchas gracias por ilustrarnos sobre las buenas tapas de Granada, gran ciudad tapatológica, nos consta. Un abrazo desde Cádiz.
¡Hombre tanto como que sois los descubridores de esta tapa! La ensaladilla de gambas que yo recuerde se hace en Granada por lo menos desde los años cincuenta. Era la tapa estrella del café bar Suizo del centro de la ciudad y se hace en casi todas las casas y en muchísimos bares de Granada.