Lugar: Cervecería La Marea Alta El Chule (Plaza San Miguel, esquina con Santa Cecilia número 9. Teléfono: 956320143) en Jerez.
Día del hallazgo: 23 de junio de 2011
Tapatólogo descubridor: Cosas de comé
Apartado científico: Ensaladillismo.
Panidaje: Picos artesanos liaos de la panificadora Rosario Rodríguez Romero de Jerez.
La ensaladilla de gambas es como la ensaladilla pero puesta en exquisito, como vestir un plato humilde de etiqueta. La de la cervecería la Marea Alta de Jerez es de esas que vale la pena vestir de etiqueta y es dificil no repetir después de haberse comido la primera tapa. Entraría dentro de lo que el colegio de tapatólogos denomina como ensaladilla mariscodóncica, que son las que contienen en su fórmula magistral algún tipo de marisco. En La Marea la ensaladilla es de esas que la gamba no sólo sabe, sino que además se ve. Una ventaja porque hay ensaladillas que las gambas son como el Espiritú Santo, dicen que está pero nunca se le vé. Se sirve al “pegotón” y con unas lasquitas de langostino por encima. El maestro ensaladillista era hasta el primer timestre de 2012 Jesús González González de Quevedo de 41 años y todo un veterano ya del sector y de la ensaladilla, una especialidad que lleva ya realizando 23 años. Primero lo hizo en la propia cervecería La Marea y luego sus conocimientos se perfeccionaron con las clases que le dió el gran catedrático de la ensaladilla de gambas de Jerez, Manolo Sierra, el fundador del Bar Las Bridas que Jesús y su hermano Luis han gestionado durante algunos años. Manolo también continúa haciendo su magistral ensaladilla de gambas en el bar que regenta en la actualidad, D`Manué. La tapa se sigue sirviendo aún, aunque ya no la hace Jesús González.
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estas loas a lo vulgar son patéticas
A pesar de llegar los primeros, tardaron 5 minutos en ponernos la cerveza. La ensaladilla, esa que dicen que es maravillosa, nos pareció algo caliente y normalita. Nos hicieron un arroz bastante vulgar. Hasta nos cobraron los chupitos a 2€. Para no volver.
La marea de abajo en san miguel 3. La de siempre ahora desde hace casi un año que la lleva su hijo. Yo diría que le echa la pata al padre. Elabora muchos platos exquisitos. Y esta teniendo mucho más aceptación.
k rika stuvo!! me enkantó..y recomiendo a todo ser k precie su paladar k la pruebe , k exquisitez no falta en su plato