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La ensaladilla de gambas de El Bichero

Publicado el Jueves, Septiembre 12, 2013 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Ensaladilla de gambas

Lugarrestaurante marisquería El Bichero (Calle Pescadería Vieja número 4 . Teléfono: 956342986) en Jerez.

Día del hallazgo: Lunes 9 de septiembre de 2013

Tapatólogo  descubridor: Cosasdecome

Panidaje: Picos liaos al estilo de Jerez de la panadería de Santa Clara de Jerez, en la calle Guarnidos

Apartado científico: Ensaladillismo, uno de los tres pilares de la tapatología. (Toda la información sobre esta ciencia aquí)

Me va a perdonar el Consejo Reguladó, pero hay un triángulo gastronómico que es muy difícil de superar: Una ensaladilla de gambas de mayonesa suavita, unos picos liaos, de esos crujientes de Jerez, y una Cruzcampo bien fría. Qué trabajo me costó el otro día en El Bichero no pedir una segunda tapa de ensaladilla. No me quise señalar. Me corté. Me dije no vaya a pensar el dueño del bar que soy un vicioso, pero la verdad es que esta ensaladilla de gambas está para repetir.

Dentro de los cánones del ensaladillismo, la ciencia que estudia las ensaladillas de la provincia de Cádiz, estariamos ante una ensaladilla servida al pegotón y claramente minimalista, con pocos ingredientes, pero cuidados. La ensaladilla es de gambas, y se nota. Es decir te tropiezas con las gambas propiamente dichas y después hay un sutil perfume a marisquito en el plato. La explicación la encontramos en lo que cuenta su autor, Fermín Anguita, el propietario de El Bichero que señala que las papas para la ensaladilla las cuece en el agua donde ha cocido previamente las gambas para el plato. Utiliza gambas frescas, destaca, “de las chiquititas, pero frescas”, concreta y después se nota.

Le añade poca cosa más, un poquito de pimientos morrones, muy picaditos y en proporción que no altera la ecuación y un toque original, unas finísimas láminas de lechuga, que le dan un toque fresco y original al plato. En cuanto a la mayonesa Fermín, sonrie y dice “lleva su toque”.

La tapa se cotiza a 2,80 euros y la tienen, gracias a Dios y a la Virgen, todos los días.

Horarios, localización, teléfonos y más datos de El Bichero, aquí.

Más tapas que probar en Jerez, aquí.

Más ensaladillas para no perderse en la provincia aquí.


2 Respuestas
  • por Cosas de Comé 13 Septiembre 2013 en 19:03 pm

    ¿Y van bien las buenas cervezas alemanas con la ensaladilla de gambas, Alberto?

  • por Alberto 13 Septiembre 2013 en 18:45 pm

    La cerveza Cruz Campo no se puede comparar con las buenas cervezas alemanas.

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