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La ensaladilla de Casa Paco Ceballos

Publicado el Lunes, Julio 18, 2011 por Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

 

Nombre del descubrimiento: Ensaladilla

Lugar Casa Paco Ceballos (Ribera del Marisco -junto a Romerijo. Teléfono: 956542908) en El Puerto de Santa María.

Día del hallazgo: 23 de junio de 2011

Tapatólogo  descubridor: Cosas de comé

Apartado científico: Ensaladillismo

Panidaje: Picos del Horno Las Cañas de El Puerto de Santa María.

Nos encontramos ante una obra maestra de la llamada ensaladilla “básica” la esencia de la ensaladilla, el minimalismo llevado a esta ciencia culmen de la tapatología. La ensaladilla de Paco Ceballos sólo lleva patatas, un poquito de zanahoria y huevo duro, la mayonesa y se acabó. Dentro de la clasificación establecida por el colegio entraría dentro de las llamadas ensaladillas “al pegotón” y no lleva ninguna concesión al “agornamiento” ya que ni se le pone por encima un poco de mayonesa para “enlucirla”. La verdad es que a esta obra cumbre de la ensaladilla “básica” no le hace falta nada porque ya es perfecta en su interior. Se presenta casi como una mousse ya que las patatas van un poco trituradas y mezcladas con el resto de los ingredientes. La clave está en su ensaladilla que continúa haciendo el bar, sin huevo, pero con su aceite de girasol y su pizca de vinagre de Jerez. La obra se debe al fundador de Casa Paco Ceballos y al que debe su nombre el establecimiento, Paco Ceballos, que la incorporó a la carta hace ya más de 30 años. Sus hijos, Ignacio y Baldomero, señalan que la fórmula se ha mantenido y lo único que se ha hecho ha sido eliminar el huevo ya que Sanidad impide utilizarlo. El Colegio recomienda en Casa Paco Ceballos y es un singular maridaje, el de la ensaladilla y la pavía de merluza. Lo aconsejable es pedir las dos tapas e irlas alternado en riguroso turno: taquito de pavía, tenedor de ensaladilla y así hasta que se agoten ambas. Casa Paco Ceballos abre todos los días excepto los miercoles. La tapa de ensaladilla se cotiza a 1,80 euros y también se puede pedir por medias raciones (3 euros) y raciones (6).

Si quiere conocer la historia de esta bar de El Puerto de Santa María pulse aquí.

Enterese de los mejores sitios para comer ensaladilla en la provincia de Cádiz, consultando el “informe ensaladilla”.

Otros platos de interés tapatológico de Casa Paco Ceballos: las pavias de merluza (ver receta aquí), el cazón en adobo, las almejas a la marinera y las huevas aliñás.

 

2 Respuestas
  • por Cristina 22 Diciembre 2014 en 18:28 pm

    totalmente de acuerdo con la descripción. soy de Sevilla, y sueño con esa ensaladilla y esos pavias día y noche. Además a muy buen precio.

  • por Enrique 5 Diciembre 2011 en 20:40 pm

    Todo un descubrimiento en El Puerto. Fui con mi mujer expresamente desde Alcalá de Guadaíra. Estuvimos en una mesita en el interior. Trato y conversación con Baldomero: excelente, al igual que el servicio. Productos de calidad. Ensaladilla, superior. Las pavías de merluza, chapó (y eso que no me gusta mucho el pescado) Todo regado con fino Pavón, que, dicho sea de paso, lo estoy buscando por cielos y tierra en Sevilla.
    Relación calidad-precio: magnífica. Estamos deseando volver.
    Conocimos a un parroquiano llamado El Kako (genial)

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