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La empanada de atún del Bar La Gallega

Publicado el Viernes, Enero 21, 2011 por Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Nombre del descubrimiento: Empanada de atún

Lugar Bar gallego La Gallega (Calle Augusto Miranda número 17 esquina con plaza de las Vacas  número 1. Teléfono: 956882560) en San Fernando.

Día del hallazgo: Sábado 8 de enero de 2011.

Tapatólogo descubridor: Cosas de Comé

Apartado científico: La empanadosia es una ciencia tapatológica de gran amplitud, casi enciclopédica, por lo que es necesario dividirla en varias especialidades. En un primer estadio se divide en empanadosia mayor (que necesitan más de 20 bocados para su ingesta) y la empanadosia menor (menos de 20 bocados por unidad de consumo).  Aquí estaríamos en el segundo caso, a no ser que el tapatólogo sea más bien milindri y dé bocaitos muy chicos. (Ver aquí más descubrimientos de empanadosia)

La Gallega es un templo del tapeo en San Fernando. Es de esos bares que entra en la difícil categoría de que todo está bueno, pidas lo que pidas. La empanada, aunque no es la más conocida de sus tapas, es otro de esos platos que no te importaría repetir. Habitualmente la que tienen es de atún. Elvira Loureiro, con la modestia que siempre la acompaña, señala que a veces la hace de atún de lata y otras, si lo encuentra, con atún cocido por ella misma. Lo primero que requiere atención es la masa, ligeramente hojaldrada pero gallega de las de pura cepa. Elvira, la cocinera de La Gallega, señala que la fórmula la aprendió de pequeña cuando todavía vivía en A Estrada en Galicia e iba a comprar el pan a la “Casa de Alfredo”, una panadería en la que charlaba con la Señora Elisa. Mientras esperaba el pan, que a lo mejor le quedaba un poquito de horno, Elvira observaba como aquella mujer hacia la masa y la estiraba y así  “de ojo”, aprendió a hacerla. Luego, cuando junto a su marido, puso el bar La Gallega en San Fernando, hace ya más de 50 años, fue una de las tapas de inicio. A Elvira le gusta hacerla bien gordita, con un relleno a base de atún, un buen puñao de cebolla, cortada grande, un poquito de tomate, no mucho y otro poquito de pimiento. El resultado, tras pasar por el horno, es una empanada tremendamente jugosa que se coloca en el podium de honor de las empanadas de la provincia. En La Gallega tienen empanada casi todos los días y Elvira, por encargo, también las prepara de zorza (carne aliñada al estilo gallego), de bacalao con pasas o de sardinas. La empanada de La Gallega se sirve en tapas y el establecimiento abre todos los días excepto los lunes.

Horarios, localización y más datos de interés tapatológico del bar La Gallega, aquí

Otra tapa a probar en La Gallega, la versión del establecimiento de las papas aliñás. Foto: Cosas de Comé.

Otra tapa a probar en La Gallega, la versión del establecimiento de las papas aliñás. Foto: Cosas de Comé.

2 Respuestas
  • por Carlos Bejar 6 Abril 2014 en 19:36 pm

    Si quieres comer unas costillas nadando en grasa, con patas mal cocidas, puedes ir a casa la gallega, en cuanto la tan cacareada empanada de atún yo intente encontrar algún rastro de este pescado sin conseguirlo creo que cualquier parecido entre la empanada gallega y esto es pura coincidencia

  • por Celia 21 Enero 2011 en 18:33 pm

    Un sitio altamente recomendable, precios asequibles y tapas de las de toá la vida pero con un sabor increible, no os lo perdais

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