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La cola de toro con fabes del mesón Juanito

Publicado el Sábado, Marzo 6, 2010 por Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Nombre del descubrimiento: Cola de toro con fabes

Lugar Mesón Juanito (Calle Valdés número 6. Teléfono: 956850456) en El Puerto de Santa María.

Día del hallazgo: Domingo 28 de febrero de 2010

Tapatólogo descubridor: Rafael  Navas (tapatólogo de la demarcación de El Puerto)

Apartado científico: potajismo creativo (La ciencia del Potajismo se divide en dos  apartados: el potajismo clásico que estudia las combinaciones de toda la vida y el potajismo creativo que profundiza en las nuevas combinaciones de las legumbres)

El tapátologo Rafael Navas, originario de la localidad de El Puerto, ha orientado sus estudios tapatológicos en las áreas dedicadas a mojar pan. Señala que han sido ya varias las ocasiones en que ha estudiado este caso tapatológico siempre con resultados altamente positivos. La cola de toro con fabes del Mesón Juanito impresiona desde el principio y te genera, cuando te encuentras con el plato una primera duda: a que le meto primero mano a las habichuelas bien crías, también conocidas como fabes, o a la cola de toro, o incluso optar por una sabia decisión de consenso: mojar pan en la salsa. Si opta por la carne se dará cuenta de que está esta tiernecita y se separa del hueso con facilidad, fruto del buen trabajo en la cocina de Inmaculada Giraldez y Vanesa Mendoza, las cocineras del Mesón Juanito. Vanesa señala que lo preparan a fuego lento, como mandan los cánones y añadiendole al caldo de cocción un buen chorro de vino tinto. Luego, al final se mezclan con las fabes, que Juan Gómez, el propietario del Mesón Juanito adquiere en un ultramarinos mítico de El Puerto, La Diana, en la calle Palacios.  El guiso fue creado por Inmaculada Giraldez, la esposa de Juan Gómez, que creó el mesón portuense hace cerca de 5 años, según relata el mismo. Venía desde Jerez, del bar El Mirador que ahora regenta su hijo y donde se hizo famoso por los caracoles. Ahora en El Puerto de Santa María continúa haciendolos en temporada y para los aficionados al chupeteo, el resto del año tiene cabrillas en salsa y metias en tomate. Este mismo tomate también lo utiliza para cubrir las albóndigas.  El plato de cola de toro con fabes se cotiza a 12 euros y el Mesón Juanito abre todos los días excepto los martes.

Juan Gómez, el propietario del Mesón Juanito junto a la cocinera Vanesa Mendoza. Foto: Cosas de Comé

Juan Gómez, el propietario del Mesón Juanito junto a la cocinera Vanesa Mendoza. Foto: Cosas de Comé

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