Lugar: Restaurante El Ancla (Avenida Fuerzas Armadas número 15. Teléfono: 956680913) en Tarifa.
Día del hallazgo: Miércoles 24 de abril de 2013
Tapatólogo descubridor: Cosasdecome
Panidaje: Barra de pan tipo gallego, partido a rodajas y crujientita.
Apartado científico: Freiduría artística menor. El colegio distingue entre la freiduría que es el acto de freir pescado y la freiduría artística que es freirlo pero con excelencia. Nos encontramos en este segundo caso. Asimismo la freiduría artística se divide en freiduría menor (freir el pescado a tajaitas o trozos) y la freiduría mayor que es cuando la pieza de pescado se frie entera, sería el caso de las pijotas enroscás, un ejemplo de preciosismo freidoso. (Pinchar aquí para ver más descubrimientos de freiduría artística menor)
El arte del pescado frito no está tan sólo en usar la freidora, la cosa empieza mucho antes. Primero está seleccionar las piezas y que estén fresquitas y luego, otra particularidad es como trocear el pescado para que de el mejor resultado. Uno de los aciertos de esta brótola frita es la forma de trocearla del cocinero, Oscar Araujo, que la parte en rodajas muy finitas con lo que la fritura está muy crujiente. La brótola se ve muy poco por la Bahía de Cádiz. Sin embargo está muy presente por el Campo de Gibraltar y en Tarifa es una de esas especialidades que hay que probar. En el restaurante El Ancla lo del pescado fresco no es un tópico. Está fresco de verdad y la fritura la dominan a la perfección. La brótola recuerda un poquito a la merluza. Es un pescado grande (abajo ponemos una foto) y su carne tiene una textura peculiar, muy blanda. En El Ancla a la ración de brótola cucurruita y del color dorado de las grandes frituras te la acompañan con un poquito de mayonesa…pero ni la tocamos porque el pescado merecía comerse a solas…en la intimidad entre tú y el y, por supuesto, con las manos, nada de tenedor. Especial atención para los que somos pejigueras de la fritura a lo bueno que está el pellejito frito del tejido que envuelve al estómago del animal y que lo separa de la carne, auténtico bocado para sibaritas del pescao frito. La brótola se sirve en medias raciones al precio de 6 euros.
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