Lugar: Bar restaurante El Litri (Calle Larga número 27. Teléfono: 956395134) en Trebujena.
Día del hallazgo: 12 de octubre de 2010.
Tapatólogo descubridor: Cosas de Comé.
Apartado científico: Ciencias de la cuchara (especialidad de berzística)
Si en vez de berza se hubiera llamado crema de garbanzos con sus verduritas no hubiera pasado nada porque la cremosidad de los garbanzos de esta berza del Litri de Trebujena es casi milagrosa. Son garbanzos grandes, nada de pequeñeces, garbanzas que se les dice en lenguaje “berzístico” hechos con maestría y con unos chicharitos que aparecen tímidos alternándose entre una cremosa salsa que pide a gritos pan pa mojá. Es uno de los clásicos de este singular establecimiento de Trebujena famoso también por sus angulas. La berza no la hay todos los días y es más habitual encontrarla los dias de diario que los domingos. De todos modos, Antonio Romero, el hijo de “El Litri” el fundador del establecimiento, señala que lo mejor es llamar antes y así asegurarse de su presencia. El plato lo comenzó a hacer Francisca Evangelista, la esposa de Antonio Romero Bustillo “El Litri“. En el tema “verde” de la berza le pone cardillos o tagarninas, depende de la temporada. Ahora la encargada de hacer este milagro de la cremosidad garbancera es Francisca Romero Evangelista que ha heredado la receta, aunque su madre todavía la hace en ocasiones. La berza la panidan con pan de telera y se sirve por medias raciones y por raciones. El Litri abre todos los días.
Otros platos de interés tapatológico en El Litri: carne mechá (ver informe tapatológico aquí), angulas al ajillo, lubina