Lugar: Bar El Burgato (Más datos aquí) en Tarifa.
Día del hallazgo: Domingo 25 de septiembre de 2016
Tapatólogo descubridor: Cosas de comé
Apartado científico: El albondiguismo, ciencia que estudia las albóndigas, se considera la ciencia más redonda de la Tapatología
La albóndiga es un ser sorpresivo. Nunca sabes que te encontrarás dentro de ella. No cabe duda de que en estas lo mejor está dentro. Hay que olvidarse del concepto tradicional de la albóndiga. Estas que tiene El Burgato están hechas con la carne de un guiso de rabo de toro, realizado con carne de retinto y aromatizado con vino tinto. Lo que hace la cocinera Gloria Maria Blanco Guzmán es deshilachar con paciencia la carne del rabo, que se ha cocido a fuego lento durante varias horas y ayudándose de la propia gelatina del guiso y de la salsa amalgamar unas albóndigas que son de lo más suaves. De hecho para que no se deshagan lo que hacen es pasarlas por harina y freirlas ligeramente. “Las tenemos que hacer muy poco, para que no se sequen” puntualiza Ernesto González Jiménez, el marido de Gloria y que se encarga de la atención al público y la selección de los vinos del local, otra de las atracciones de El Burgato, un bar que abrieron en pleno centro de Tarifa en diciembre de 2013. La albóndiga, solo se sirve una por tapa, aunque bastante generosa de tamaño, es un clásico del establecimiento y se sirve con la salsa del propio guiso de rabo y unas papas fritas de las de verdad. Para acompañar tienen pan macho de la zona que viene de maravilla para mojar. No la tienen en carta, “porque tienen mucho trabajo y no siempre tenemos tiempo para hacerlas” pero habitualmente las tenemos como sugerencia. Antes de comerse la albóndiga no está nada mal pedir el tartar de tomates que hacen y luego de la albóndiga, una presa ibérica hecha al horno y cortada en finas lonchas. La tapa de albóndiga sale a 5 euros.
Horarios, localización, teléfono y más datos de El Burgato, aquí.
Más cositas buenas que probar en Tarifa, aquí.
Más casos de albondiguismo, aquí
Pepe:
Ir, voy seguro, y como se dice en La Isla: “O pish….. dentro, o pish…..fuera”.
Sabes que cuando abro paréntesis los “findes” en las “operaciones”, es “al morir”.
Ya tengo claro el “entrante” y ahora también el “continuante”.
Muchas gracias y un abrazo.
Si vas Alejandro, no te pierdas tampoco el tartar de tomate y en la línea “antileggin” los huevos fritos con papas.
Pepe, por Dios!!!!
Un descanso!!!!
Todavía estamos liados con “los calentitos” y, ya me falta tiempo de arrancar la moto y tirar para Tarifa.
Que pinta!!! Tienen que estar mortales de necesidad, ya te digo, “del tirón” a catarlas!!!
Por cierto, de vuelta al principio, ya estamos en Otoño o lo que es lo mismo en plena “operación leggin”.
A ver si se aprueban la ley que penalice por lo criminal estas continuas “tentaciones”, porfavó!!!!!
Un fuerte abrazo y muchísimas gracias!!!!
Cierto Antonio, un día muy agradable. El centro de Tarifa cada día tiene más atractivos de lo que es comé.
…y encima ese domingo hizo un tiempo fantástico para disfrutar de la gastronomía tarifeña