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La albóndiga de rabo de toro de El Burgato

Publicado el Viernes, Septiembre 30, 2016 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Albóndiga de rabo de toro

Lugar Bar El Burgato  (Calle Guzmán El Bueno número 10) en Tarifa.

Día del hallazgo: Domingo 25 de septiembre de 2016

Tapatólogo  descubridor: Cosas de comé

Apartado científico: El albondiguismo, ciencia que estudia las albóndigas, se considera la ciencia más redonda de la Tapatología

La albóndiga es un ser sorpresivo. Nunca sabes que te encontrarás dentro de ella. No cabe duda de que en estas lo mejor está dentro. Hay que olvidarse del concepto tradicional de la albóndiga. Estas que tiene El Burgato están hechas con la carne de un guiso de rabo de toro, realizado con carne de retinto y aromatizado con vino tinto. Lo que hace la cocinera Gloria Maria Blanco Guzmán es deshilachar con paciencia la carne del rabo, que se ha cocido a fuego lento durante varias horas y ayudándose de la propia gelatina del guiso y de la salsa amalgamar unas albóndigas que son de lo más suaves. De hecho para que no se deshagan lo que hacen es pasarlas por harina y freirlas ligeramente. “Las tenemos que hacer muy poco, para que no se sequen” puntualiza Ernesto González Jiménez, el marido de Gloria y que se encarga de la atención al público y la selección de los vinos del local, otra de las atracciones de El Burgato, un bar que abrieron en pleno centro de Tarifa en diciembre de 2013. La albóndiga, solo se sirve una por tapa, aunque bastante generosa de tamaño, es un clásico del establecimiento y se sirve con la salsa del propio guiso de rabo y unas papas fritas de las de verdad. Para acompañar tienen pan macho de la zona que viene de maravilla para mojar. No la tienen en carta, “porque tienen mucho trabajo y no siempre tenemos tiempo para hacerlas” pero habitualmente las tenemos como sugerencia. Antes de comerse la albóndiga no está nada mal pedir el tartar de tomates que hacen y luego de la albóndiga, una presa ibérica hecha al horno y cortada en finas lonchas. La tapa de albóndiga sale a 5 euros.

El Burgato está en la calle Guzmán El Bueno número 10 de Tarifa. Sus teléfonos son el 658768842 y el 663609999. Abren todos los días excepto lunes.

Más cositas buenas que probar en Tarifa, aquí.

Más casos de albondiguismo, aquí

La cocinera Gloria María Blanco Guzmán con sus dos ayudantes de cocina, Juan Blanco Mora y Manuel Morillo Mora.

…y para acompañar


5 Respuestas
  • por Alejandro Mackinlay 7 Octubre 2016 en 10:05 am

    Pepe:
    Ir, voy seguro, y como se dice en La Isla: “O pish….. dentro, o pish…..fuera”.
    Sabes que cuando abro paréntesis los “findes” en las “operaciones”, es “al morir”.
    Ya tengo claro el “entrante” y ahora también el “continuante”.
    Muchas gracias y un abrazo.

  • por Cosas de Comé 6 Octubre 2016 en 13:57 pm

    Si vas Alejandro, no te pierdas tampoco el tartar de tomate y en la línea “antileggin” los huevos fritos con papas.

  • por Alejandro Mackinlay 6 Octubre 2016 en 13:47 pm

    Pepe, por Dios!!!!
    Un descanso!!!!
    Todavía estamos liados con “los calentitos” y, ya me falta tiempo de arrancar la moto y tirar para Tarifa.
    Que pinta!!! Tienen que estar mortales de necesidad, ya te digo, “del tirón” a catarlas!!!
    Por cierto, de vuelta al principio, ya estamos en Otoño o lo que es lo mismo en plena “operación leggin”.
    A ver si se aprueban la ley que penalice por lo criminal estas continuas “tentaciones”, porfavó!!!!!
    Un fuerte abrazo y muchísimas gracias!!!!

  • por Cosas de Comé 2 Octubre 2016 en 18:34 pm

    Cierto Antonio, un día muy agradable. El centro de Tarifa cada día tiene más atractivos de lo que es comé.

  • por Antonio Cózar 2 Octubre 2016 en 12:40 pm

    …y encima ese domingo hizo un tiempo fantástico para disfrutar de la gastronomía tarifeña ;)

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