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El venado en Salsa de Sur Vinos y Tapas

Publicado el Domingo, Septiembre 4, 2011 por Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé.

Nombre del descubrimiento: Venado en salsa

Lugar Vinos y tapas Sur (Calle Fernández Ballesteros número 5. Teléfono: 856075582) en Cádiz ciudad .

Día del hallazgo: Martes 23 de agosto de 2011

Tapatóloga descubridora: Teresa Domínguez, tapatóloga de la demarcación de Cádiz

Apartado científico: Tentaciones de la carne.

Panidaje: Pan de barra del horno de Don Pan.

La carne de venado es complicada de guisar. A veces te la encuentras durísima, que ni el cuchillo puede con ella y otras veces te la encuentras con una salsa de esas que le echan hasta el caldo de la lata de los champiñones y aquello es que el pan ni moja, no quiere bañarse en semejantes aguas. Pero este no es el caso de este magnífico venado en salsa que presenta Sur Vinos y Tapas, un pequeño establecimiento situado en la calle Fernández Ballesteros de Cádiz, cerca de la playa. La tapatóloga Teresa Domínguez comunicó al colegio la existencia de esta tapa y hasta allí se desplazaron los inspectores debidamente identificados. Lo primero que se debe hacer ante esta tapa es coger pan y mojar, y repetir la operación, porque vale la pena, la salsa es de esas conseguidas, oscuritas, densas, mojomiantes (mojomiante es un término tapatológico que indica que la salsa es idónea para mojar pan). En segunda lugar se aconseja probar una papa frita que haya sido mojada por la salsa, segunda sensación muy agradable y ya luego meterle mano al venado, que está tiernecito y acompañado de tropezones de zanahoria como los que se ven en el documento fotográfico. Este venado en salsa, aromatizada con vino tinto, es obra del cocinero Javier Cruz Blanco, quien regenta este establecimiento junto a Arancha Rider Sánchez. Javier señala que no lo tiene todos los días. “Cuando nos traen el venado lo guisamos y hasta que se acabe. La verdad es que en dos días solemos quedarnos sin él”. De todos modos, desde que inauguraron la tapa hace 4 meses, se mantiene como sugerencia de la casa dado su éxito. Sur Vinos y Tapas se creó en el año 2007. Javier Cruz, que tiene 33 años, ha sido alumno de la Escuela de Hostelería de Cádiz y luego se ha formado en varios establecimientos de la provincia, entre ellos el restaurante La Despensa de Cádiz. Sur se centra en las tapas, de tamaño generoso, y algunos platos y medias raciones. La tapa de venado se cotiza a 2,5 euros y el bar abre todos los días excepto los domingos por la noche y los lunes completos.

Dirección, horario y otros platos de interés tapatológico en Sur Vinos y Tapas: Pinchar aquí,

El cocinero Javier Cruz, autor de esta tapa. Foto: Cosas de Comé

 

 

 

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