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El tajin de pollo y albaricoques de Alboronía

Publicado el Jueves, Agosto 20, 2015 por Cosas de Comé

Foto: Cedida por Alboronía Bar Tapas

Nombre del descubrimiento: Tajin de pollo y albaricoque

Lugar: Alboronía Bar Tapas  (Todos los datos aquí) en Jerez

Día del hallazgo: Sábado 15 de agosto de 2015

Tapatólogo  descubridor: Cosasdecome

Apartado científico: Muslología, ciencia que estudia todo lo relativo al pollo, un área científica así bautizada por el eminente tapatólogo Javier Osuna que dió nombre a este apartado científico. A pesar de ese nombre estudia tanto el muslo como la pechuga…y hasta las alitas.  El nombre de Muslología es un sincero homenaje a una de las partes más deseadas de la carne…el muslo.

Hay platos elegantes desde el primer momento y este lo es. Llega presentado en una especie de olla de barro, que es el tajin, un recipiente típico de la cocina árabe donde se cocinan o se presentan los guisos. En este caso es uno de pollo con un toque picante, romero, jengibre y albaricoques secos. . Lo primero que llama la atención es la textura del pollo, jugoso, algo difícil de conseguir cuando se guisa esta carne, que suele quedar más bien sequita. En la salsa, a pesar de tener ingredientes de esos que se lo comen todo, la cocinera, Adelina Pandelet, formada en la Escuela de Hostelería de Jerez, logra que se combinen a la perfección. Lleva su toque picante, pero sin pasarse, transmite un toque dulce que le aportan los albaricoques secos y luego lleva las aportaciones del genjibre y el romero, combinado todo con un refrito de verduras. Para descansar de tanta intensidad un poco de couscous , muy suelto y de textura lograda. Como valor añadido el patio de Alboronía, muy agradable, sobre todo en las noches de verano. El precio del plato es de 6,50 euros y el tajin está en carta desde hace unos tres meses, aunque en otras ocasiones lo han tenido también.

Horarios, localización, teléfono y más datos de Alboronía bar tapas, aquí.

Más cositas buenas que probar en Jerez, aquí.

Más descubrimientos de Muslología, aquí.

Adelina Pandelet la autora de este plato. Foto: Cosasdecome

 

 

 

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