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El salmorejo marino de Alavera

Publicado el Miércoles, Marzo 4, 2015 por Cosas de Comé

El salmorejo en su versión de degustación. Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Salmorejo marino

Lugar: Alavera  (Todos los datos aquí) en El Puerto de Santa María

Día del hallazgo: Domingo 1 de marzo de 2015

Tapatólogo  descubridor: Cosasdecome

Apartado científico: Estamos ante un caso de competencias encontradas entre diferentes áreas de la ciencia tapatológica. Tendrían competencias para estudiar este plato los científicos del área de Gazpachismos y Salmojeresis, al tratarse de un salmorejo, pero el fenómeno también sería abordable desde el área de la Choquismo y familia, al llevar como ingredientes destacados el pulpo y la tinta de calamar, dos objetos de estudio de los eminentes choquistas. El colegio aplica en este caso la doctrina “quesealoquedioquiera” que se utiliza en estos casos de duda con resultados bastante satisfactorios.

Cuando los experimentos se hacen con gusto y con técnica salen descubrimientos de categoría como este original salmorejo marino elaborado por el cocinero Miguel Rodríguez, jefe de cocina de este establecimiento. Se trata de un salmorejo enriquecido con pulpo y también con tinta de calamar, de ahí su nombre de marino, pero lo bueno es que el plato logra que sepa a los dos a la vez, porque se nota que es un salmorejo. De hecho se nota el tomate, pero también se nota, y mucho, su caracter choquista ya que se dejan ver los ingredientes que se le añaden. Miguel, formado en la Escuela de Hostelería de Cádiz y que ya ha dado muestras de que sabe jugar con los platos arriesgados, hace el salmorejo a la vieja usanza, en su mortero, nada de Thermomix y de esta forma logra una textura más “pegada a la tierra” no tan cremoso, pero si con más sabor. En lo marinero utiliza trozos de pulpo asado y también la tinta del calamar y le añade pan asentado y los tomates. Lo han incorporado a la carta este mismo mes de febrero y lo ponen de degustación a los clientes. Para el que se lo quiera pedir el tazón sale a 3 euros.

Horarios, localización, teléfono y más datos de Alavera, aquí.

Más descubrimientos de Gazpachismo y Salmojeresis, aquí.

Más descubrimientos de Choquismo y familia, aquí.

Más cositas buenas que probar en El Puerto de Santa María, aquí

El cocinero Miguel Rodríguez junto a Sergio Borreguero, el propietario de Alavera. Foto: Cosasdecome

 

 

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